积极作为,狠抓落实,开创首都大学生征兵工作新局面

发布者:发布时间:2015-05-15浏览次数:135

征集大学生入伍是党中央、国务院、中央军委在新形势下做出的战略决策,是我国军队现代化建设的需要。作为北京市征兵工作领导小组成员单位,北京市教委认真按照教育部、军委总部、市委市政府和北京卫戍区的要求,不断加强组织领导,严密组织实施,不等不靠,主动出击,征集大学生士兵比例逐年提高,由2010年的33%提高到2014年的61.8%,覆盖北京地区所有高校,向部队输送了大批优秀兵员,先后涌现出清华大学贾娜、北京大学高明等一批全军先进典型,在军队和地方产生了很好的反响。

早在2010年,北京市政府和卫戍区组成军地联合调研组,针对“当兵冷、征兵难”问题开展了深入的调研,摸清了新形势下制约征兵工作发展的矛盾问题,并在市委常委会上多次专题研究征兵工作,决定将大学生作为北京市征兵工作的主体对象。2011年以来,在军地共同努力、密切配合下,出台并高效落实了一系列配套完善的优待政策,极大的调动了大学生参军热情,推动了北京市大学生征兵工作顺利开展。我们的主要做法有:

一、建立健全工作机制,让大学生征兵工作有抓手

北京市层面,成立了以市长为组长、以副市长和卫戍区领导为副组长、以市相关委办局领导为成员的市征兵工作领导小组,并建立了征兵工作军地联席会议制度。市教委层面,成立了教委主任任组长的教育系统征兵工作领导小组,统筹做好大学生征兵工作,并将征兵工作作为重要指标纳入高校党建评估体系。

同时,结合各区县完成征兵任务情况,调整均衡高校的任务分布,以文件形式将十余所高校生源调整给高校较少的区县,并根据大学生体检政审情况,在全市范围内适当调整征集任务,这既强化了区县政府作为征兵工作主体的作用,又发挥了高校的能动性,从而保障更多的大学生应征入伍。

二、创新就业安置方式,让退役大学生在事业上有发展

在市政府征兵工作办公室的统筹下,市委组织部、市教委、人社局、民政局、国资委共同研究制定《关于加强退役大学生士兵就业工作的意见》,规定全市每年在招录公务员和事业单位、国有企业、非公经济组织的岗位中定向招聘退役大学生士兵,数量分别不低于退役大学生士兵人数的10%、15%、15%和10%。3年来,全市为2400多名退役大学生士兵提供了3900多个定向招聘岗位,超过70%退役大学生士兵通过定向招聘实现就业,大大超过了50%的定向招录比例。

三、完善继续升学制度,让退役大学生在学业上有进步

市教委结合北京实际,制定了《关于专科学生退役后免试专升本的通知》,在服役期间荣获一次及以上“优秀士兵”(进藏兵不受限制)的高职专科学生可免试升入本科。2014年有30所高校的133名符合条件的退役大学生升入本科学习,大大激发了高职学生应征入伍的热情。

四、提高优待补助标准,让退役大学生在经济上有保障

本着“不让为国家做贡献的人吃亏”的指导思想,在国家的各类补助基础上,加大了对应征入伍大学生的优待补助力度,并明确了定期增长机制。2014年,应征入伍的优待金提高至两年5.3万元,自主就业经济补助为5.2万元(这两项加起来超过了10万元,是北京市平均工资的两倍),部分高校也根据自身情况设立了数额不等的参军入伍奖励金,这些补助都能按时、足额拨付给入伍大学生,使应征入伍的大学生在经济上得到切实的实惠。

五、加大宣传动员力度,让大学生在应征入伍上有热情

针对当前高校大学生均为“90后”的情况,不断丰富宣传形式,做到五个“结合”,即:传统与现代相结合,线上与线下相结合,学校与军营相结合,广泛宣传与重点动员相结合,优秀军人与榜样人物相结合,以活动为载体,先后组织开展了“首都高校大学生走军营”、“优秀大学生士兵先进事迹报告会”、“与航天英雄、雪豹突击队面对面”、“国防教育高校巡讲会”等学生乐于接受的活动,形成了首都高校征兵宣传动员的品牌。此外,我们充分利用信息化手段,建立了高校征兵工作QQ群、微信平台,发布“二维码”征兵宣传广告等,力争做到征兵宣传全覆盖。

以上是我们的一些体会和做法,我们将认真贯彻落实此次会议的精神,继续完善各项政策措施,加大工作力度,在完成征兵任务的同时,不断提高征集大学生的数量和质量。

北京市教育委员会委员 黄侃