【党代表访谈】秦禾:军旅生活让我脱胎换骨(转载)

发布者:发布时间:2015-10-08浏览次数:280

(新闻中心记者:贺宇清)“作为一名学生党员代表,我会认真听取同学们的意见心声,反应他们的真实想法,同时在代表团讨论会上积极献言献策,期待这次党代会的召开”!秦禾激动地说到。高中时,成绩优异的她被老师推荐为预备党员人选,上大学之后,她做出了不一样的决定̅——去当兵。入伍第二年,她在解放军75709部队服役期间成为了正式党员。今年,她作为学生党代表参加了我校的第二次党代会。

圆了自己的军旅梦

四年前,秦禾进入我校经济与管理学院学习。开学三个月后的她,面对刚刚熟悉起来的同学和老师,她却选择了暂时的离别。为响应国防号召,也为了圆自己的军旅梦,她从学校武装部入伍,进入解放军75709部队服役。

在军旅生活中,秦禾依旧表现出色。她在新兵话务考核中获得第一名,成为一号台话务员,并在服役期间被评为优秀士兵、军训标兵。回想两年的服兵役生活。她说“那是一种经历,更是一种塑造,让我在短短时间内脱胎换骨,从一个骄弱的学生,变成一名坚强的战士”。

退役复学后,秦禾进入经管学院2012级国际经济与贸易班级学习,担任班级团支书。现任班长职务的她依旧保持着“士兵”的风范,时时刻刻严格要求自己,不但在学业上积极上进,曾获“北京高校国防教育论文报告会一等奖”、“优秀班级干部”、“校单项奖学金”等荣誉;更是认真完成学院交付的所有工作,为班集体尽着自己的一份努力。“我觉得自己在主动性方面还有欠缺,以后会更加努力,增强积极性,更好地为同学们服务!”

对党有了更加深入的了解

在军旅生活中,新兵训练结束后的话务专业学习、高强度的训练节奏、严厉的班长队长,让她在几个月内,初步掌握了话务员“脑耳口手”四项基本功,在机台实习一段时间后,她也成为了一名通信战线的值勤人员。

“在连队生活的每一天,连队都会组织收看新闻联播,观看结束后大家会进行讨论,抒发自己的观后感。”秦禾坦言,在这样的环境下,以前很少看新闻联播的她,也慢慢将看新闻联播当做了每日生活的一部分,从中了解国家每一天发生的大事,让她对党有了更多的了解。

秦禾告诉记者,每年八一、春假等重大节日,连队会组织看望老首长及他们的夫人,听着他们讲述当年抗战和革命的艰难经历,自己能够感受到老一辈无产阶级革命家对于党的忠诚和信仰。对党有了更加细致,深入的了解。同样令她难忘的是在2011年,部队组织全体官兵到武昌区辛亥革命广场参加辛亥革命100周年纪念活动,当年革命先驱者用过的斑驳的会议桌,那些革命先烈挥斥方遒、指点江山留下的印记,让她至今历历在目。

积极发言反映同学心声

当选党代表后,她用“受宠若惊”形容自己的心情,一方面很高兴,另一方面觉得自己的肩上多了一份使命和重任,她感谢同学们的信任,并表示,能在学校政治生活具有里程碑意义的一次党代会上当选代表,心中充满了骄傲和自豪。

在党代会上,她最关注的议题是学生后勤服务体系的建设。她表示,后勤服务体系关系到学生学习、工作和生活品质,是一所一流大学的重要组成部分。目前在学生宿舍网络服务这一方面,秦禾认为还存在一些可以提高的地方。她注意到,在宿舍连接校园网时,目前还做不到一键上网,容易掉线;个别宿舍WIFI信号较弱;网速对于有下载视频需求的学生来说“有待提升”。

亲身经历了会议的她觉得,这次会议召开的很成功,她说,在党代会上和那么多老师、领导们坐在一起,平等讨论,并且老师们都很认真地解答自己的问题,感受很深刻。而第一次参加党代会的她更是被开幕式上隆重庄严的场面所触动,“当大家一起唱国歌的时候,我为自己作为一名党员而无比激动和自豪!”