关于开展我校本专科生和研究生资助情况自查自纠工作的通知

时间:2015-03-30浏览:25

各学部、直属学院:

教育部财务司、财政部教科文司、全国学生资助管理中心于日前联合下发了《关于联合开展高校学生资助情况调查与检查工作的通知》(教财司函〔2015〕161号),决定三部门联合开展全国高校本专科生和研究生资助调查与检查工作。根据文件精神,教育部将对我校学生资助整体情况开展调查与检查工作,内容包括家庭经济困难学生认定、奖励评审、资助评定工作的公平规范性,学校提取资助经费情况,资助资金发放是否及时足额等,并根据此次工作检查结果对我校资助工作进行考评。为配合上级部门工作的开展,进一步提升学生资助工作成效,我校拟开展本专科生和研究生资助情况调查与检查工作,现将有关事宜通知如下:

一、工作要求

(一)高度重视、精心组织。高校学生资助是促进社会公平和高等教育公平的重要举措,事关家庭经济困难学生的切身利益。此次调查与检查工作,不仅有利于促进我校资助政策落实到位,也将为进一步规范完善资助政策提供依据。各学部、直属学院要充分认识本次工作的意义,认真组织,扎实开展。

(二)严格开展、认真整改。各学部、直属学院要以推动改进工作为目的,制定详细具体的工作方案,求真务实,坚决杜绝“走过场”。通过调查检查,发现工作中存在的不足,及时纠正各种违规行为,进一步严格落实各项资助政策,完善各项资助政策和管理制度,切实提高学生资助水平。

(三)积极配合、按时报送。各学部、直属学院要积极开展此次工作,认真组织自查自纠等工作,按时保质保量报送相关材料。同时,要积极配合教育部和财政部工作组的调查与检查。

(一)开展自查自纠工作

各学部、直属学院对本学部、学院学生资助政策执行情况开展自查,对自查中发现的问题进行整改,并撰写自查自纠报告。报告需包含家庭经济困难学生认定与管理情况、各项奖助工作开展情况、各项资助政策执行情况等。

注意:各学部、直属学院应分别撰写本专科生、研究生两份自查自纠报告,并按规定上交学生资助中心与研究生院管理办。

(二)组织填写调查问卷

1.本专科生调查问卷

各学部、直属学院随机抽取一年级本专科学生、二年级本专科学生各50人,组织填写2014年普通高校学生资助情况调查问卷(一年级本专科学生卷、二年级本专科学生卷)。

2.研究生调查问卷

各学部、直属学院随机抽取一年级硕士研究生50名(不足50名按学部、学院一年级硕士生最大人数),组织填写2014年普通高校学生资助情况调查问卷(一年级硕士研究生卷);各学部、直属学院随机抽取一年级博士研究生10名(不足10名按学部、学院一年级博士生最大人数)组织填写2014年普通高校学生资助情况调查问卷(一年级博士研究生卷)。

各类调查问卷模板见附件,请各学部、直属学院自行打印分发,并按规定时间回收、上交学生工作处学生资助中心和研究生院管理办。

三、时间安排

请各学部、直属学院积极开展对本学部、学院学生资助工作开展情况的自查自纠,并于4月3日前将调查问卷和自查自纠报告的纸质版材料分别交至学生工作处学生资助中心和研究生院管理办。自查自纠报告电子版分别发送至学生工作处学生资助中心和研究生院管理办信息平台。

联系人:柴娟  伍玮   联系电话:65783544  65779614

附件调查问卷模板.zip