关于开展中国传媒大学“学生资助诚信教育宣传月”主题活动的通知

时间:2015-04-27浏览:21

开展“学生资助诚信教育宣传月”活动是我校加强资助政策宣传的重要举措,也是普及学生资助政策知识,对学生进行感恩教育和励志教育的主要途径。为深入贯彻落实《教育部办公厅关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教资助厅函〔2013〕1号)文件精神,学生工作处决定集中力量于5月份深入开展我校学生资助诚信教育主题活动,通过活动的开展,构建以诚信为荣的校园文化氛围。为做好此项工作,现将活动有关要求通知如下:

一、活动的主题和内容

活动以“诚实守信”为主题,以“立德树人”为主线,结合校园文化建设、班级建设、社会实践、“我的中国梦”主题教育等活动,通过举办图片展、知识竞赛、主题班会、团课、资助讲座、舞台剧、情景剧、微电影、征文、演讲、评选诚信自强之星等生动活泼、寓教于乐的方式,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,普及征信、金融等相关知识,宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为。根据《教育部关于勤俭节约办教育建设节约型校园的通知》(教发〔2013〕4号)的规定,教育受资助学生树立勤俭节约意识,强化节约光荣、浪费可耻的观念,自觉抵制高消费或奢侈浪费行为,珍惜国家、学校和社会各界的关怀和爱心。

二、活动开展的主要形式

此次“学生资助诚信教育宣传月”主题活动主要以各学部、直属学院为单位来组织开展,各学部、直属学院要在总结去年活动开展的基础上,制定本学院具体的学生资助诚信教育主题活动方案。学校学生资助中心也将利用微信、微博、校园网站、贷款毕业生还贷工作会等开展一系列诚信教育的宣传活动。

各个学部、直属学院要从诚信图片展、主题班会、诚信教育宣传板报大赛、资助讲座、舞台剧、情景剧、微电影、演讲、征集诚信格言、观看诚信教育宣传片、以诚信为主题的海报征集、拍诚信创意照片、诚信知识竞赛、以诚信为主题的辩论赛等形式中选择2-3项,指导所属班级开展我校学生资助诚信教育主题活动,检查活动开展的效果。各学院可根据本院特色围绕诚信主题开展独具特色的宣传教育活动,也可以学院之间联合共同开展相关活动。

活动结束后,各学部、直属学院要认真总结活动开展的情况与经验,及时向学校学生资助中心报送总结材料。材料包括:本学院开展学生资助诚信教育主题活动的具体时间、主办单位、承办单位、宣传形式(包括宣传稿)、活动内容、活动图片(视频)、学生参加人次、好的做法及成效等,要求短、实、新,一般不超过1500字。

三、活动要求及材料上报

1.高度重视,加强领导。各学部、直属学院要高度重视本次宣传月活动,按照通知要求,结合实际,制定本学院具体活动方案,广泛动员,认真组织,采取学生喜闻乐见的方式,积极开展各项活动。

2.精心策划,务求实效。各学部、直属学院要围绕活动主题,紧紧抓住学生成长发展需要和学生关心的热点难点问题,精心设计策划,力求实效创新,开展丰富多彩的宣传教育活动。务求使广大学生了解掌握国家学生资助政策,牢固树立起诚实守信、知恩图报的思想观念。

3.突出重点,体现特色。要突出资助政策宣传工作的重点,着力宣讲励志自强、诚信感恩的理念。充分体现我校浓厚的“以关爱为核心”的校园氛围,形成助学政策深入人心,领导关心资助工作,学生支持资助工作的学院特色,有针对性地开展宣传教育活动。

4.认真总结、探索提高。各学部、直属学院要对开展“学生资助诚信教育宣传月”活动进行认真总结,逐步建立学院学生资助政策宣传工作的长效机制,推进学院学生资助工作不断完善。

5、“诚信教育活动月”活动方案上报时间:2015年5月10日前;

“诚信教育活动月”总结上报时间:2015年6月10日前。

请各学部、直属学院于上述规定时间内将活动方案和活动总结分别以电子版和纸质版的形式上报学生资助中心。