中国传媒大学2014-2015第二学期第六次辅导员工作例会

时间:2015-06-19浏览:93

2015616上午9点半,学生工作处在44号楼西侧会议室组织召开2014-2015年第二学期第六次辅导员工作例会,由文法学部辅导员何清老师同其他辅导员老师分享学生管理工作的心得与体会, 会议由教育管理科郝晋瑜老师主持,学生工作处副处长陈江华出席会议并讲话。

何清老师主要从学业、日常生活和学生活动三个方面介绍了她在学生管理工作的心得和收获。首先,学业方面,何清老师开拓思维,设计了三条具有特色的管理方法:一、设计新生信息表。通过新生信息表第一时间对学生状况进行摸底,获取学生兴趣、自我评价、学生干部任职情况等信息;二、建立考勤制度+反馈机制。从学生大一入学开始,建立严格考勤的考勤制度,杜绝懒散,营造良好学习氛围,同时,树立学生的时间观念,端正其对待学业的态度;三、学习管理的有效方法。何清老师认为自我教育和自我管理是最有效的方法,她利用自己同时带2012和2013级两个年级的资源优势,组织2012级的师哥师姐向2013级的师弟师妹传授经验,并在班级内部组织学习小组,以高带低,互帮互助,此外,还要求班干部、年级干部及时上交工作简报,增强班级凝聚力建设,更好地激发同学们的学习热情。

其次,日常生活方面,何清老师总结了融入学生日常生活的六点经验:一、定期走访学生宿舍。根据自身经历,何清老师总结了三个最佳走访学生宿舍的时间点(段),分别是新生入学报到当天、大一学年和天气特殊的日子,在这三个时间点(段)走进学生宿舍更容易跟学生进行情感交流;二、网络平台的关注。通过社交网络平台如微博、微信、QQ上和学生互相关注,实时了解学生的问题和困惑,便于及时送出关心和帮助,防患于未然;三、“隔空对话”的邮件沟通。放假期间,何清老师会通过邮件来与学生保持联络,这样既不会出现长时间的“失联”情况,也不会打扰学生的假期生活;四、深度访谈。这一项主要针对遇到重大困难及疑惑的学生,通过老师与学生一对一的深入交流,帮助他们认清情况、分析利弊,提供行之有效的建议;五、班长-宿舍长联系人制度。辅导员老师在班级和宿舍中选出有意向、有能力承担管理任务的同学,通过他们来传达班级事务和信息,并帮助自己关注大家的生活、学习和心理状态;六、积极参加班级活动,展示辅导员老师工作状态之外的一面。

最后,学生活动方面,何清老师从同学们的立场出发总结了两点体会。一方面,辅导员老师要在专业指导的基础上发挥学生的主观能动性,以过硬的专业技术、超凡的人格魅力和真诚的参与态度来指导和帮助学生组织和开展活动,使学生的主观能动性得到充分发挥;另一方面,辅导员老师要与学生同甘共苦,何清老师引用了田书记 “爱心比责任心更重要”的观点,认为陪伴学生有时比严格管理学生更重要。

分享结束后,陈江华老师对何清老师的分享表示了充分的肯定,并对2011级学生毕业班鉴、毕业典礼等毕业工作及新学期2015级学生的迎新工作做了布置安排。