学生处组织学生参观平西情报交通联络站纪念馆

时间:2015-10-19浏览:39

为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,激发大学生的爱国热情,10月17日,学生处副处长李萍、学生处副处长齐金贵带领自强社学生参观了位于北京门头沟涧沟村的红色教育基地—平西情报交通联络站。大家一同回忆抗战年代的风风雨雨,缅怀隐蔽战线的革命先烈。

平西情报交通联络站地处晋察冀革命根据地的前哨。在战争年代,它发挥了特有的作用,秘密电波从这里收发,情报从这里接送,物资从这里转运,大批爱国青年、革命之士和国际友人都从这里往来于延安和敌占区。电视剧《潜伏》里的诸多剧情都来自平西交通联络站的工作场景。在到达景区之前,齐金贵老师为大家详细介绍了联络站的历史背景。

该站诞生于70多年前的抗日烽火之中。在此工作的有一百多位革命先辈,其中牺牲的烈士就有10位[北京电视台在当晚的北京新闻—“京华英烈”专题报道中播出了该站第二任站长梁波烈士的事迹]。同学们在讲解员的带领下依次观看了三个展区,了解那段峥嵘岁月中为民族独立和人民解放舍生忘死工作的革命先辈的英雄事迹;了解了英国籍和白求恩一起来中国的国际友人林迈可来华后参与中国人民的抗日斗争及为新华广播所做出的贡献;观看了纪录片《隐蔽的战线》。一幅幅老照片,一件件陈列品,都在无声地讲述着那段可歌可泣的历史,使大家接受了一次红色革命传统教育。

纪念馆中的一幅浮雕也分外显眼,上面书写“胜似雄兵十万”,这句来自聂荣臻的赞誉足以体现出抗日战争中隐蔽战线上无私无畏的革命战士所发挥的巨大作用。他们值得被永远铭记。

此次组织参观红色教育基地是学生工作处育人工作的一部分。这次活动旨在鼓励大学生牢记悲壮历史,缅怀革命先烈。铭记历史不意味着只记住屈辱与仇恨,而是鼓励大学生坚定理想信念,掌握现代技术、熟知传播技巧,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习!