学生处组织召开2015年学生家访工作总结会

时间:2015-10-22浏览:378

2015年10月20日上午,中国传媒大学2015年家访工作总结会在44号楼3层会议室召开,学生处处长张根兴、副处长李萍、学生资助中心主任柴娟以及各学部(直属学院)参与家访工作的辅导员老师出席了会议。会议由李萍老师主持。

会议开始,李萍老师首先回顾了开展家庭经济困难学生家访工作四年来克服的困难以及取得的成绩,并列举了未来家访工作可能面临的挑战,鼓励参与家访工作的老师多多交流经验,积极提出意见和建议。

之后,与会老师分别就其开展此次家访工作的具体情况做了汇报总结,互相交流感受,积极建言献策。其中,艺术学部的孙浩老师提到,对于一些没有融入学校环境、性格内向的学生,学校可以通过家访了解其背后的成长故事,有针对性地引导学生参与集体活动,包括勤工助学、社团组织等形式,鼓励他们积极融入大学生活。而文法学部的周媛媛老师对于本次在青海省开展的家访工作也提出了自己的见解,建议加强对家访工作的心理准备和正面宣传,提前与家长沟通联络的时间点,使家访成效最大化。

最后,张根兴老师做了会议总结。他提到:家访工作是我校资助育人工作的重要组成部分,是促进学校与学生家庭沟通的重要一环,是提高资助工作实效性的一个有效途径。家访工作要有目的性,这是体现辅导员工作深入性的依据和指标。未来家访工作可以继续深入拓展,扩大影响。张老师鼓励所有辅导员都积极参与家访,提前做好沟通准备工作,让学生家长和学校的交流更加顺畅。