关于举办中国传媒大学第八届 “实践·成长·收获”公益实践活动的通知

时间:2016-03-18浏览:20

为响应上级号召,弘扬雷锋精神,深入推进以雷锋精神为重要内容的校园文化建设,把社会主义核心价值观融入到学生思想政治教育全过程,引导我校学生在社会实践与公益活动中更好地理解感悟社会主义核心价值观、在实际行动中践行无私奉献、助人为乐的雷锋精神,引导我校学生进一步了解社会、关注民生、奉献爱心、回馈社会,近一步发挥“实践·成长·收获”这一品牌活动在学习践行雷锋精神中的作用,学生工作处将举办第八届“实践·成长·收获”公益实践活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

此次活动的主题为“志愿服务学雷锋,创新公益树新风”。参与项目要围绕这一主题,从“公益志愿服务项目推广”与“大学生成长成才”等方面开展实践和研究。

参选项目可以借助学科和专业优势,以学雷锋为主题,把公益志愿精神与弘扬雷锋精神结合起来,开展形式多样、内容丰富的社会志愿服务活动,设计可操作的公益服务项目方案,阐释雷锋精神的时代内涵,形成完整的实践总结。

参选项目也可以社会主义核心价值观为引领,将弘扬雷锋精神和大学生成长成才、择业就业、社会责任意识、理想信念、人生观价值观等有机结合起来,开展调查研究,并形成调研报告。

二、活动项目实施领域

青少年教育和健康(农民工子女关怀)、环境保护、动物保护、社区服务、社会福利、弱势群体关怀、社会政策建议、扶贫助残、文化艺术等(不面向政治、宗教的项目)。

2016年3月21日-10月30日

四、参与人员

参与主体以我校全日制本科、高职家庭经济困难学生以及获得资助的学生为主(非家庭经济困难学生组建的团队必须有1/3以上成员为家庭经济困难学生)。以3-8名学生组成的项目团队为单位报名,团队成员允许跨专业、跨年级、跨院系。各团队须有2名同学担任负责人,并由1名指导老师负责对团队活动进行必要指导。

五、申报流程

3月21日-4月11日,项目团队到学生工作处网站主页下载并填写《“实践·成长·收获”公益实践活动项目申请书》(附件1),填写完毕交至各学部(直属学院),各学部(直属学院)初步审核项目规范性后,报送至学生资助中心办公平台(每个学院至少报送两个合格项目),附件名:项目申请书-(项目名称)-(负责人联系方式)。

注意:申请截止时间为4月11日,请各学部(直属学院)及时组织学生完成申报。

4月12日-4月22日,活动项目评审,评审结果将在学生工作处网站予以公布。(项目征集方案详见附件2)

六、资助方式及奖励

立项项目给予1000-4000元的资助;优秀项目创意将推选至中国青少年发展基金会2016年“激励行动”参与全国评奖。

附件2-中国传媒大学第八届“实践•成长•收获”公益实践活动项目征集方案.doc

附件1-“实践.成长.收获”公益实践活动项目申请书.doc