学生处组织召开新疆籍少数民族学生座谈会

时间:2016-05-13浏览:24

为全面了解我校新疆籍少数民族学生在学业、经济、心理、就业等过程中遇到的困难和实际问题,进一步加大对新疆少数民族学生的帮扶力度,我校学生处学生资助中心于5月11日下午在44号楼三层学生处会议室组织召开了新疆籍少数民族学生座谈会。学生处处长张根兴老师,副处长李萍老师,学生资助中心柴娟老师、刘文婧老师出席座谈会,各学部、直属学院新疆籍少数民族学生代表参会。

DSC_1060.jpg

学生处副处长李萍老师首先介绍了我校对少数民族学生的资助政策和帮扶工作,她指出新疆籍少数民族学生的学习和生活一直以来都受到学校的重视和关心。目前,学校已经建立了包括奖助学金、学费减免、学费贷款、各类补助在内的全方位、多层次的资助体系,并且强调学校的资助工作坚持“资助”与“育人”相结合,她鼓励同学们依托自强社等学生组织,积极参加社会实践活动,努力提高自身的能力和素质。李萍老师在讲话中还建议同学们关注学生资助中心微信公众号,以便及时了解学校的资助政策和各项帮扶工作。

随后,参会学生代表踊跃发言,部分同学表示由于自身语言、学习基础等方面存在劣势,在学习过程中面临比较多的困难和挑战;也有同学指出在转专业方面存在较大困难以及民族预科教育和本科教育管理之间存在断层现象;此外,同学们普遍反映学校清真食堂存在饭菜单调,种类偏少等现象亟待改善,并且建议在星光超市设立清真食品专区……学生处老师仔细听取并记录同学们的意见和建议,表示会将同学们的意见和建议反馈给学校领导和各个职能部门,尽力帮助大家解决生活和学习上的困难,为少数民族同学的学习和生活切实提供帮助。

DSC_1085.jpg

最后,学生处处长张根兴老师总结发言,他表示学校会继续加强对少数民族学生的关心和帮扶,鼓励同学们在学习方面要注重能力培养,做优秀的大学生;要积极融入班级活动,多开展具有少数民族特色的活动,在中华民族大家庭中发扬主人翁精神,让大学生活过得充实且丰富多彩。

和谐而温馨的座谈会,在家庭式畅聊生活与学习过程中,拉近了大家的距离,增近了师生之间相互了解,也体现了我校对少数民族学生的关心和厚爱。目前,我校在校本专科生中,有1025人来自38个少数民族,占全校本专科学生11.2%,其中以满族、回族、壮族、蒙古族、维吾尔族、哈萨克族、土家族、藏族、朝鲜族、苗族居多。