学生处组织召开2016年暑期家访工作总结会

时间:2016-10-17浏览:249

10月14日上午,我校2016年暑期家访工作总结会在44号楼3层会议室召开。2016年度,我校家访对象包含家庭经济困难学生、学业困难学生以及2016年参军入伍学生。除了汉族学生之外,本次家访对象也包含回族、哈萨克族等少数民族家庭。此外,理工学部家访队伍回访了我校已就业学生,艺术学部家访队伍还看望了我校新疆支教团的同学。

今年暑期我校理工学部、艺术学部、文法学部、外国语学院、高职学院五个学部(直属学院)的辅导员进行了家访工作。此外,由学生处副处长李萍带队的学生处老师们也在本年度家访队伍之列。

111.jpg

总结会上,参与家访工作的辅导员及学生处老师先后就开展此次家访工作的具体情况作了汇报总结。总结之余,大家互相交流感受,彼此学习经验。学生心理咨询中心张静老师也在心理学专业层面分析了家庭经济困难家庭中存在的一些问题。

112.jpg

外国语学院的李田雪老师在发言中提到,家访的目的在于让教师走出校门了解学生的家庭状况、学习环境,以便有针对性、有实效地因材施教,形成学校教育和家庭教育的强大合力,促进每个学生健康成长。学生资助中心主任柴娟则在发言中提到,希望把家访工作逐渐建立成为资助育人工作的长效机制,以点带面,通过家访工作使我校资助工作更加完善、有效。已经参与家访工作5年的学生工作处副处长李萍老师在发言中详细回顾了本次家访过程中的“惊心动魄”。她带队的家访队伍在新疆经历了烈日、狂风、暴雨、滑坡、山洪,但尽管如此,李老师还是被新疆人的热情所感染,为受访学生家庭积极乐观的精神动容。

最后,李萍老师做了会议总结。她提到:家访工作是我校资助育人工作的重要组成部分,是促进学校与学生家庭沟通的重要一环。她希望各个辅导员在思想上重视家访,在行动上有准备地进行家访,真正将家访工作落到实处。此外,对于家访中发现的情况和问题,也要在回校后根据相应政策积极寻求解决途径,使家访工作切实发挥作用。