金融安全知识讲座在我校顺利举办

时间:2016-11-14浏览:280

我校学生处及自强社、花旗银行、中国扶贫基金会于11月9日14:00在44号楼200人报告厅共同组织开展了大学生金融素质教育讲座。在网络借贷快速发展的大环境下,部分不良网络借贷平台采用不正当手段,诱导学生过度消费,甚至陷入“高利贷”危机。通过此次活动可以加强大学生金融安全教育,帮助培养其正确的消费观,并提高其相关知识及技能。本次讲座由经济学博士、中央财经大学中国公共财政与公共政策研究院副教授、互联网金融与民间融资法治研究中心副主任孟祥轶主讲。

讲座在同学们热情的掌声中正式开始。孟副教授首先从当前新的金融前景入手,分析了金融素养教育的重要性,随后着重讲述了金融决策的核心之一——金融知识与能力,并由此引出了全球的金融知识水平与世界主要国家的金融教育战略情况的简介。

本次讲座共为四部分:银行业务简介;如何制定财政收支计划;为什么要储蓄投资;贷款流程的介绍。讲座中,孟教授结合大学生金融素质调查的问卷结果分析,向大家提出了“始于明智”的六大建议,包括建立财务目标,区分“必要”与“想要”建立正确的消费观,制定每月消费支出计划,开始储蓄,谨慎投资,理性借贷等内容。讲座过程中,同学们积极投入课堂,现场气氛十分融洽。最后,孟副教授针对同学们的疑问进行了详细的答疑。

本次讲座对同学们金融素质的提高具有重要意义。正如孟教授所言,在当前动态复杂的金融环境下,我们大学生掌握一定的金融知识与能力无疑是抵御风险的最好防线之一。