我校春季学生资助工作培训研讨会顺利召开

时间:2017-03-17浏览:15

为进一步提升我校学生资助工作成效,总结经验,交流做法,巩固成果,并在此基础上布置开展本学期资助相关工作,明确年度资助工作要点,316日上午,我校学生工作处学生资助中心组织召开了2016-2017学年春季学期学生资助工作培训研讨会,各学部、学院资助工作联系人与负责本学部院奖学金工作的辅导员、学生资助中心工作人员参加了会议,学生工作处副处长李萍老师参加并主持此次培训研讨会。

会议首先总结了2016年我校学生资助工作的主要内容、取得成效及工作创新和重点,尤其通过汇总分析近几年我校学生资助工作在帮困助学、资助育人方面的数据资料等,使参会人员对一段时期内我校学生资助工作的发展思路及取得的丰硕成果有了全面、深刻的认识。在此基础上,会议还下发并向大家详细解读了《中国传媒大学2017年资助工作要点及安排》,在细致梳理工作内容的基础上明确2017年我校学生资助工作的重点,并就各项工作推进的实际要求对与会老师进行了培训。

家庭经济困难学生的认定工作是奖助学金评选、减免学费、困难补助发放等各项资助工作的基础,也是实现精准资助的重要保障。为了深入推进工作,结合教育部的要求,学生资助中心于开学初对我校家庭经济困难学生认定管理办法进行了多次研讨并提出修改方案。此次培训研讨会上,各参会老师一起学习了新的家庭经济困难学生认定管理办法,并结合工作中遇到的问题提出了若干修改意见。

会议的研讨环节,各学部、学院的老师依次汇报了上年度本学部院学生资助工作开展情况,并重点提出了工作中存在的问题和改进思路。大家就普遍关注的几个问题进行了深入研讨并明确了改进方向。

针对会议内容和大家的讨论,学生工作处副处长李萍老师从学校宏观管理角度,结合我校资助工作十年来的发展变化,提出了2017年学生资助工作的指导思想和工作重点。即资助工作要围绕学校中心工作,服务学校改革发展大局,秉承“以学生为本”的理念,坚持“帮困助学、资助育人”宗旨,进一步完善“奖、贷、勤、助、减”等多元化帮困助学体系,深化“融入式教育”在资助育人中的作用。李老师指出,2017年我校学生资助工作有两个重点,一是精准资助,二是资助育人。其中,精准资助主要包含资助对象精准、资助标准精准、资助执行力精准、资助时间精准和技术手段精准五个方面的内容;资助育人必须抓住一个核心——立德树人,提升两项能力——创新能力和实践能力,加强三项教育——励志教育、诚信教育和社会责任感教育。此外,学生资助工作信息化建设和宣传工作的加强也是本年度需要重点提升的内容。

2017年是国家新资助政策实行十周年。在此契机上召开的此次培训研讨会,使大家对我校资助工作十年发展的成果有了进一步的认识,明确了新一年工作的方向和重点,凝聚了学生资助工作队伍,为我校学生资助工作取得更丰硕的成果提供了发展动力。