北京市2017年高校征兵动员部署会 召开

时间:2017-05-08浏览:51

为全面贯彻落实全国大学生征兵工作网络视频会议精神,推进北京高校征兵工作全面开展,5月4日,北京市教委、北京市征兵办公室在北京卫戍区教导大队举办北京高校大学生征兵工作动员部署暨业务培训会。

会议由北京市征兵工作领导小组副组长,北京卫戍区参谋长刘士胥同志主持。他首先介绍了2017年高校征兵工作计划安排,明确了有关的政策规定。讲话明确了今年征兵工作的总体安排——6月中旬前,完成男性高校在校生和应届毕业生体检;6月下旬,完成政治考核和预定兵工作,发放大学生预定兵通知书;8月中旬,完成男性高中毕业生、大学往届生和女兵初选对象体检;8月底前,完成政治考核和定兵工作。

北京市教委葛巨众委员总结2016年高校征兵工作,指出了去年存在的有的高校重视不够、落实政策力度欠缺、征兵宣传不到位、高校兵员征集情况差别较大等问题。部署下一步工作,强调大学生征兵是优化兵源结构的重要途径,是国防和军队现代化建设的重要抓手,是国富民安的重要基石。

最后,北京市征兵工作领导小组副组长、北京卫戍区副司令员张宏同志讲话。张副司令员回顾了近年来全市征兵工作呈现出的主要特点。据统计去年本市大学生兵员比例高达73.8%,位居全国前列。同时,市教委为399符合条件的退役专科生办理了免试专升本,市人力社保局为420余名退役大学生士兵办理了户口留京。他强调指出,下步征兵工作中,一是要深刻领会意图,充分认清大学生征兵工作的重大意义;二是要聚焦关键环节,着力提高大学生征兵工作质量和效益;三是要强化责任担当,全程加强对大学生征兵工作的组织领导。各级部门要认清大学生征兵工作的责任感和使命感,坚决贯彻习主席改革强军重大战略思想,振奋精神、锐意改革、积极进取,为实现强军目标、建设世界一流军队作出新的更大的贡献!

西城区征兵办、北京体育大学、北京工业职业技术学院在会议上交流了经验做法。

据悉,今年北京市征兵继续以征集大学生为主体,优先批准学历高的青年和应届毕业生入伍,优待政策在去年的基础上有所增加,本科生经济补助和部队津贴标准调整为21.4万元,相应的专科生不低于20.6万元,高中生(职高、中专、技校)不低于18.2万元。

本市近百所高校征兵工作分管校领导、部门负责人、高校征兵工作站站长及相关工作人员,全市各人武部领导、相关负责人参会。详见