我校第九届“实践·成长·收获”公益实践活动颁奖会圆满举办

时间:2017-12-07浏览:356

126日下午,我校第九届“实践·成长·收获”公益实践活动颁奖会在44号楼一层报告厅举办。出席会议的领导有学生工作处处长张根兴、学生工作处副处长兼武装部长齐金贵、学生工作处副处长李萍、教务处副处长许一新、校团委书记李伟、理工学部党委副书记王淑娟、艺术学部党委副书记叶菁、新闻传播学部党委副书记刘自雄等。各获奖项目领奖代表及组内成员参加此次会议。

_DSC7884.jpg

第九届“实践·成长·收获”公益实践活动的主题为“公益承载爱心,志愿服务社会”,项目从20173月启动,历经8个月,经过同学们的努力付出和学生处的层层评审,最终有3个项目获得一等奖,5个项目获得二等奖,8个项目获得三等奖,8个项目获得优秀奖,并有12名同学获得优秀个人奖,5位老师获得优秀指导老师奖。

_DSC7948.jpg

_DSC7962.jpg

会议伊始,学生工作处处长张根兴老师致辞。张老师首先对获奖同学及优秀指导老师表示祝贺,强调了学校及领导对“实践·成长·收获”公益实践活动的肯定与支持,并鼓励同学们以后继续参与,不断进步。“习近平总书记在党的十九大报告中指出‘青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。’”张老师提出要积极响应国家政策及号召,在学生工作中积累经验、不断创新,通过实践活动提升大学校园社会实践活动的育人功能。他表示大学阶段是人生航程的重要港湾,同学们要加强理论学习与社会实践相结合,作为社会上富有活力、极具创造性的青年群体,理应走在创新实践的前列,要培养责任感和使命感,充分利用优越的学习条件,不断提高自己的综合能力,运用自己所学去关注民生、奉献爱心、回馈社会。

_DSC7890.jpg

会上还展示了此次“实践·成长·收获”公益实践活动的部分优秀项目成果,其中《凝脂点漆》、《萤火计划》、《城市一夜》项目作为本届获奖的优秀项目代表上台展示,理工学部宋洋老师和2016级冯韵飞同学分别作为优秀指导老师和优秀个人代表发言。

宋老师向大家分享了自己对理工学部多个项目的指导及收获,他表示自己组建了理工学部项目群,把各项目负责人都拉到群里,通过线上方式更方便快捷地为同学们提供建议和指导。尤其是《萤火计划》项目组,通过向全校师生募捐筹备物资,捐赠给项目组同学去支教的学校,并且通过微信直播的方式向捐赠者反馈支教情况,整个项目实施取得了较好的成效。

冯韵飞同学向大家汇报了自己所在项目组在调研过程中遇到的一些困难及解决办法,他说:“在小组成员产生意见分歧时,我们通过积极的沟通交流来解决,在遇到交通及采访困难时,我们一起齐心协力互相鼓励。我从这里学到了小组合作的力量。”遇到困难,解决困难,同学们在实践中成长与收获。

_DSC8015.jpg

“实践·成长·收获” 公益实践活动于2009年正式启动,以家庭经济困难学生为主体,鼓励热爱公益事业的同学参加。活动由学生处学生资助中心组织指导,我校自强社承办,旨在通过资助受助大学生开展社会实践和公益服务活动,培养他们积极向上的心态、团队合作精神和社会责任意识;并通过项目实践,帮助学生增强自信,提升能力,获得发展,成为有责任有能力的人在物质上帮助学生,在精神上培育学生,在能力上锻炼学生一直以来是学生资助工作的指导思想,开展“实践·成长·收获”公益实践活动正是“在能力上锻炼学生”的具体体现和充分运用。