关于举办中国传媒大学第十届“实践·成长·收获”公益实践活动的通知

时间:2018-03-19浏览:69

为深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实教育部部长陈宝生《进一步加强学生资助工作》重要讲话精神和教育部全国学生资助中心2018年工作要点,围绕立德树人的根本任务,把握精准资助和资助育人的工作重心,把社会主义核心价值观融入到学生思想政治教育全过程,引导我校学生在社会实践与公益活动中更好地理解感悟社会主义核心价值观,关注民生、奉献爱心、回馈社会,培养学生励志、诚信、感恩意识和社会责任感,促进学生全面成长成才,学生工作处将举办第十届“实践·成长·收获”公益实践活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

此次活动的主题为携手青春公益之路,砥砺爱国奋斗之情”。参与项目要围绕这一主题,从“公益志愿服务项目推广”与“大学生成长成才”等方面开展实践和研究。

参选项目要以社会主义核心价值观为引领,借助学科和专业优势,将公益实践项目设计开展与大学生成长成才、择业就业、社会责任意识、理想信念、人生观价值观等有机结合起来,开展形式多样、内容丰富的社会实践活动,设计可操作的公益服务项目方案,大处立意、小处着眼开展调查研究,并形成完整的实践总结或调研报告。

二、活动项目实施领域

传统文化传承发展、环境保护、社区服务、社会政策建议、弱势群体关怀、知识传播、文化艺术活动、志愿服务、大学生创新创业、共享经济、扶贫和社会援助、学生健康素养培养、健康观念和健康生活方式倡导等。

2018年3月20日-10月26日

四、参与人员

参与主体以我校全日制本科、高职家庭经济困难学生以及获得资助的学生为主(非家庭经济困难学生组建的团队必须有1/3以上成员为家庭经济困难学生)。以3-8名学生组成的项目团队为单位报名,团队成员允许跨专业、跨年级、跨院系。各团队须有2名同学担任负责人,并由1名指导老师负责对团队活动进行必要指导。

五、申报流程

3月20日-4月11日,项目团队填写《“实践·成长·收获”公益实践活动项目申请书》(附件1),填写完毕交至各学部(直属学院),各学部(直属学院)初步审核项目规范性及可操作性后,报送至学生资助中心信息平台(每个学院至少报送两个合格项目),附件名:项目申请书-(项目名称)-(负责人联系方式)。

注意:申请截止时间为4月11日,请各学部(直属学院)及时组织学生完成申报。

4月12日-4月27日,活动项目评审,评审结果将在学生工作处及学生资助中心网站予以公布。(项目征集方案详见附件2

六、资助方式及奖励

1.立项项目给予2000-4000元的资助;

2.立项项目有机会参加培训、分享等能力建设活动,获得媒体及社会传播支持。

3.成功结项项目经结项成果评审后,根据项目成果质量及社会影响力等综合考量,经项目评审组商定给予项目成员2-3个实践学分(具体管理办法另行通知)。

附件1-“实践.成长.收获”公益实践活动项目申请书.doc

附件2-中国传媒大学第十届“实践•成长•收获”公益实践活动项目征集方案.doc