我校举办“与压力和平共处”心理健康讲座

时间:2018-03-30浏览:110

3月28日,中国传媒大学学生处学生资助中心携手中国扶贫基金会共同组织的与压力和平共处心理健康讲座活动在我校广告博物馆顺利举办。活动由我校自强社承办。中国传媒大学学生处副处长李萍、中国扶贫基金会副秘书长王鹏、中国传媒大学心理健康教育中心张静、清华大学继续教育学院讲师/全国妇联特聘心理专家荀焱、著名电视导演哈文、公益人法图麦·李等领导嘉宾莅临活动现场。1.jpeg

讲座正式开始前,我校党委姜绪范副书记、学生处张根兴处长亲切接见了哈文导演、中国扶贫基金会副秘书长王鹏和公益人法图麦.李等。

讲座伊始,李萍副处长为活动致辞,简单介绍了本次活动的背景和目的。她特别指出,日益增大的心理压力成为高校学子不得不面对的一大问题,如何帮助同学们积极、阳光的度过大学生生活是我校资助育人工作的重要内容。希望通过这次活动为更多的同学带来帮助。3.jpeg

随后,中国扶贫基金会副秘书长王鹏先生致辞,表达了对本次活动的高度重视和对青少年心理问题的关注,呼吁广大青年学生积极投身社会公益活动。

作为活动倡议者,法图麦.李现场宣读了活动倡议书,并通过自己的切身经历,与在场同学分享了自己对于压力和心理健康的看法:“每个人都会有压力,它是过客,不是终点”。

此次活动特别邀请了中国传媒大学心理健康教育中心张静老师,作题为“与压力和平共处”的讲座。张静老师用通俗易懂的语言,从什么是压力、如何缓解压力及如何发挥适度压力带来的积极作用等几个方面展开讲解。讲座过程中,张静老师以亲切幽默的语言和现场同学进行了积极互动,鼓励大家参与其中,既活跃了现场气氛又使同学们深刻体会了如何“与压力和平共处”。

在圆桌会谈环节,张静老师邀请哈文老师、荀焱老师、法图麦.李以及现场的两位志愿者作为嘉宾上台参与讨论。每位嘉宾随机抽取一个会前现场同学写下的关于压力的问题,并结合实际情况解答问题、发表自己的看法。在会谈中,嘉宾们或结合所学专业,或分享自身经历,从不同角度围绕同学们提出的问题各抒己见。尽管视角不同,但对于压力问题,大家始终有一个共识:直面遇到的困难,强大自己的内心,不偏执,有自信,与压力和平共处,变压力为前进的动力。

圆桌会谈后,中国扶贫基金会王鹏副秘书长授予法图麦.心理健康行动传播使者称号并为其颁发荣誉证书。活动最后,各位领导和嘉宾同与会同学合影留念,为本次活动画上了圆满的句号。5.jpeg

为了更好地促进大学生心理健康发展,中国传媒大学学生处学生资助中心携手中国扶贫基金会共同开展此次“99公益日心理讲座活动。本次讲座是中国扶贫基金会主办的“99公益日的延续活动,是将公益人法图麦·李在“99公益日”中募捐到的善款用于活动开展,用以提升大学生心理健康状况。

(文:柴娟 鲜静)