“绿色通道”助力中传学子扬帆起航

时间:2018-09-12浏览:151

9月10日,中国传媒大学迎来了2018级入校新生,为确保家庭经济困难新生顺利入学,我校学生工作部(处)学生资助中心提前部署,精心组织,全面落实国家资助政策,切实发挥绿色通道“教育人、引导人、关心人、帮助人”的积极作用,采取了一系列温馨高效的迎新举措,助力我校新生扬帆起航。

一、精心宣传,绿色通道除忧虑

学生工作部(处)学生资助中心通过多种形式积极宣传国家资助政策,努力确保每一位家庭经济困难学生都能获得相关信息顺利入学。学生资助中心将《高等学校学生资助政策简介》随新生录取通知书一起寄出,并附带家庭经济困难情况调查表,在开学期间回收以便第一时间详细了解家庭经济困难学生状况;暑假期间开通新生资助政策咨询热线,回答新生及其家长关于助学贷款、助学金、勤工助学等各方面疑问;通过“中国传媒大学资助中心”微信公众平台发布有关资助的介绍和防诈骗提醒等内容;“绿色通道”现场设立“资助政策”咨询台、宣传展板、宣传手册等渠道,进行资助政策宣传,解答新生及家长的疑问,努力确保每一名家庭经济困难新生都能及时了解国家和学校的资助政策,保障每一位家庭经济困难新生都能够无所忧虑安心入学。

二、切实关怀,绿色通道送温暖

我校“绿色通道”工作得到了学校领导高度重视。学校廖校长、姜副书记等领导亲临2018新生入学“绿色通道”现场慰问。学生工作部(处)在往年的基础上,加大了资助力度,为通过“绿色通道”入学的学生准备了丰厚的爱心大礼包,包含了价值500元的被褥套装、价值100元的日用品、500元的临时特困补助、爱心手机终端以及出版社免费捐赠的爱心书籍等实实在在的帮扶。此外,今年对山东寿光等地区受灾家庭的学生给予了切实的帮助和关爱。迎新当天,绿色通道处设立了 “自强社爱心服务处”,自强社志愿者统一着装,佩戴工作证,为新生提供服务,他们指引、陪同新生办理相关手续、为新生领路、看护运送行李,他们用自己的亲身经历和切身感受鼓励困难新生抛掉自卑,自立自强,积极融入大学生活。细致的关怀拉近了家庭与学校之间的距离,让每一位家庭经济困难的新生感受到满载的温情与关爱。

三、温馨服务,绿色通道安人心

在“绿色通道”现场,设立“缓交学费”、“政策咨询”、“物资发放”、“生源地贷款一站式办理”等展位。对未交学生的家庭经济困难学生一律办理学费缓交手续,确保学生按时入学注册。及时做好生源地信用助学贷款回执录入工作,确保学生贷款顺利发放。同时,为方便校园地贷款学生办理贷款业务,我校校园地贷款合作银行中国银行在1号楼107教室为需贷款学生办理贷款银行卡开卡业务,免去学生本人亲自去路途较远的贷款银行开卡的麻烦,提高新生办理贷款的便利性和成功率。整个迎新流程高效快捷,细致有序, 帮助新生更快速地融入大学生活,激发他们勤奋努力的信心和勇气,凝聚成长的力量,从物质上与精神上确保“绿色通道”更精准,全方位保障家庭经济困难新生安心就学。

截至9月11日,学校共有246名本专科生、93名研究生家庭经济困难新生通过“绿色通道”顺利入学。入学后,学校还会通过各级各类奖学金、助学金、国家助学贷款、勤工助学、困难补助、减免学费以及社会资助等多种形式进行全方位、全过程、多渠道的帮困助学活动;同时对家庭经济困难学生开展感恩、奉献、诚信、励志等教育,通过社会实践活动努力提升学生综合素质和能力,使我校家庭经济困难学生安心学习、舒心生活、顺心毕业,成功走向社会,满载梦想,扬帆起航!