武装部组织召开2018年退役复学同学交流会

时间:2018-11-15浏览:84

(通讯员 赵旺)117日晚,武装部在学生工作部(处)会议室组织召开2018年退役复学同学交流会,会议由军事教研室主任王京明老师主持,党委学生工作部副部长兼武装部部长齐金贵老师、校团委周子颜老师出席会议。今年退役复学的张雪、魏雯卓、吕东阳、吕勍毅、贾中辉、陈晨、杨晗、高子瑶、沈宇博、张羽等十名同学参加会议并先后发言,介绍自己的参军经历和感悟。

武装部召开2018退役复学同学交流会199.png

来自音乐与录音艺术学院的高子瑶同学讲述了自己的部队移防,从反“台独”一线转隶到反“藏独”一线的经历。面对更为艰难的自然环境,他表示,命令让我们到这里驻防,我们便绝对服从。虽然环境恶劣,地区情况复杂,但是肩上担负着保家卫国的责任,无论怎样都要冲在一线。来自播音主持艺术学院在部队光荣入党的贾中辉同学用十六个字总结自己的军旅生涯“惟其艰难,方显勇毅;惟其笃行,弥足珍贵。”他表示,部队的两年生活是自己在政治上快速成熟的两年。是个人意志品质上得到充分锻炼的两年。来自信息与通信工程学院的杨晗同学感言,“虽然两年的军旅生涯或多或少地让我留下了遗憾,让我有过疑惑,但我从来不曾后悔过我曾是一名中国人民解放军军人。虽然已经退伍,但我也时刻记得那句话:‘若有战,召必回!’”

武装部召开2018退役复学同学交流会535.png

高子瑶同学在发言

沈宇博同学是从原籍入伍的电视学院2018级新生,也是我校第一个在驻香港部队服役的同学。他分享了自己参加香港回归20周年庆典阅兵及“文化中国,四海同春”巡演等活动的经历。作为历史的见证者和驻港部队生活亲历者,两年时间令他终身难忘。来自经济与管理学院的张雪同学在今年部队新条令知识竞赛东部赛区决赛中,作为武警江苏总队参赛队员,和战友一起奋勇争先,夺得冠军并荣立个人三等功。她表示,要把军人的本色融入到今后的学习和生活当中。

王京明老师对我校历年来复学同学保持在部队时的优良作风提出表扬。他表示,希望今年退役同学能够继续以预备役人员的身份参与学生军训工作中,发挥带头作用。团委周子颜老师讲到,参军同学所拥有的自律的精神、坚强的意志、认真的态度是两年部队生活带给大家的宝贵财富,希望大家能够积极参与校园的团学活动,在参与中起到表率作用,用军人的特质影响和带动身边的同学。

齐金贵部长首先祝贺同学们完成了两年的义务兵役任务,为自己的人生写下了光荣的篇章。同时,为大家在两年部队中所取得的个人成长与进步而感到欣慰和高兴。从整体看,我校今年退役有26人,是学校历年来人数最多的一年。其中,有8人免试升本继续学习,17人返校复学。同学们在部队表现优秀,人均获得优秀士兵一人次以上,张雪同学荣立三等功一次。这是大家努力的结果,也充分说明同学们没有辜负自己、家人和学校师生的期望。他强调,部队的历练是同学们独特的人生经历,希望退伍后的总结和交流推动大家的学习和进步,丰富自己的校园生活。希望同学们转变角色,实现身份、任务和目标的三个转变,尽快适应新的校园节奏,继续保持在部队的良好生活习惯和作风,不掉队,争第一。同时,他还向大家介绍了退伍复学后的相关政策等事项,武装部会继续协调相关部门,为大家做好服务工作。整场交流会上大家积极交流,踊跃发言,气氛活跃。(http://www.cuc.edu.cn/zhkx/11695.html

武装部召开2018退役复学同学交流会965.png