我校举行本学期第一次辅导员工作培训会

时间:2019-01-03浏览:342

(通讯员 李建广)1022日下午,我校在44号楼一层报告厅举行本学期第一次辅导员工作培训会。学生工作部部长林林主持会议,全体一线专职辅导员参加了会议。

林林部长首先对我校辅导员队伍建设整体情况做了介绍,强调广大辅导员要充分认识高校思想政治工作的意义。他指出,近年来,我校深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号),从制度设计和机制建设等方面切实提高辅导员工作水平。当前,我校要按照“专兼结合、专职为主”的原则,足额配备专兼职辅导员队伍,在年龄分布、专业背景、学历层次、专业技术职务等结构比例方面趋于合理。积极探索兼职辅导员管理模式,本学期将开展带班和住宿两类兼职辅导员的选聘与管理工作。加强辅导员工作培训,未来将根据辅导员九大工作职责模块进行设计,成立工作室,使辅导员向职业化专业化方向发展。林林部长还对本学期开展的新生引航工程、学生注册、勤工助学、评奖评优等重点工作进行了解读,提出了具体的要求。

辅导员工作例会旨在进一步加强我校辅导员队伍建设,充分发挥辅导员工作培训在教育管理、心理辅导、资助育人、就业创业指导、经验分享等方面的作用,提高全体辅导员业务水平和综合素质,更好更高效地为学生服务。会上,还为全体辅导员发放了《深度辅导工作手册》,强调每名学生每学年都能得到至少一次有针对性的深度辅导,辅导员要建立详细记录,提升工作精细化水平,为学生健康成长成才提供指导和服务。此次辅导员工作培训会出勤及表现情况、深度辅导工作开展情况等将纳入辅导员年度考核内容,作为年度评优的重要依据。