中国传媒大学本专科生《军事理论》课程教学实施细则(修订)

发布者:发布时间:2019-08-03浏览次数:421

中传党武字〔2019〕129号

按照教育部、中央军委国防动员部联合制订《普通高等学校军事课教学大纲》〔教体艺(2019)1号〕文件精神(以下简称《大纲》)的规定,依据教育部办公厅《关于加强普通高校军事理论课教学工作的意见》有关指示,结合我校实际,特制定本实施细则。

一、课程设置与教学目的

第一条为确保军事课教学工作的顺利进行,学校设立军事教学机构军事教研室。

第二条《军事理论》课纳入我校人才培养体系,列入学校人才培养方案和教学计划,实行学分管理,课程考核成绩记入学籍档案。

《军事理论》课教学是我校教学工作的重要组成部分,是我校全日制本、专科学生的必修课(港、澳、台、留学生和本科双学位学生除外)。

第三条《军事理论》课教学是为适应立德树人根本任务和强军目标根本要求,使学生增强国防观念、国家安全和忧患危机意识,强化爱国主义观念,掌握基本军事知识,提高综合素质,为我军培养后备兵员和预备役军官打基础。

二、课程教学实施

第四条《军事理论》课教学由军事教研室负责组织实施。

第五条坚持按纲施教的原则,按照《大纲》要求,军事理论课教学时数为36学时。军事教研室负责制定课程教学计划,选用教材,选派教师及有关保障工作;组织实施教学和考试,确保教学质量。

三、课程内容

第六条《军事理论》课的内容(36学时):

1.中国国防(10学时)

国防概述、国防法规、国防建设、武装力量、国防动员。

2.国家安全(8学时)

国家安全概述、国家安全形势、国际战略形势。

3.军事思想(6学时)

军事思想概述、当代中国军事思想、中国古代军事思想、外国军事思想。

4.现代战争(6学时)

战争概述、新军事革命、机械化战争、信息化战争。

5.信息化装备(6学时)

信息化装备概述、信息化作战平台、综合电子信息系统、信息化杀伤武器。

第七条在教学中按《大纲》要求,严格教学、考试规定和纪律。同时,密切结合当前军事形势和热点问题,充实和完善教学内容,增强军事理论教学的知识性、趣味性和时代性。

四、考试组织和方法

第八条严格按照《中国传媒大学本专科生考试规则》和《中国传媒大学考试工作手册》规定,由军事教研室组织《军事理论》课考试。

第九条《军事理论》课程面授课目内容采用闭卷笔试考试,考试时间120分钟。《军事理论》课在线网络授课目内容通过在线考试完成

第十条依据教学需要,采用两种考试模式分别实施。

1.面授课目闭卷笔试,百分制

2.面授课目闭卷笔试+在线网络课考试。考试成绩按面授闭卷笔试60%,在线网络课考试40%,以百分制计分。

第十一条考试成绩计算:

1.军事理论课考试总成绩采用百分制。成绩60分以上(含60分合格,获得2学分。

2.成绩不及格者必须补考,补考及格记为“及格(补考)”。补考仍不及格者,必须重修重考。

3.参军退伍复学学生可免军事理论学习,并获得《军事理论》相应学分。

4.所有补考、重修和重考程序均按教务处规定办理。

第十二条考试成绩由军事教研室主任审核签字盖章后,上传至教务管理系统,并报送教务处备案。

第十三条《军事理论》课不得免修缺考或不及格者,不能获得学位证书和毕业证书。

五、教学方式和要求

第十四条《军事理论》课面授上课时,教师按照相关规定着装,学生集训时统一着军训服。按编队整队,有序带入(带出)教室,实行报告制度。其他均按《中国传媒大学教学管理规定》执行。

第十五条《军事理论》课实行在线网络课程教学时,严格按照学校的相关规定进行授课学习、管理和

六、附则

第十六条本细则从2019年9月起施行,由军事教研室负责解释。