中国传媒大学2014-2015第二学期第一次辅导员工作例会

发布者:发布时间:2015-03-30浏览次数:22

2015324日上午9点半,学生工作处在44号楼一层报告厅组织召开2014-2015年第二学期第一次辅导员工作例会,学生工作处副处长陈江华出席会议并讲话,会议由教育管理科王圣宇老师主持。此次工作例会创新形式,选取2014-2015学年校“十佳”辅导员同其他辅导员老师们分享工作经验并就相关问题开展了讨论。

会议伊始,中国传媒大学“十佳辅导员”获得者——新闻传播学部冷爽老师向全体辅导员分享了她自2008年参加辅导员工作以来的心得体会。冷爽老师将自己的辅导员工作定位为:塑造品格,引领方向,陪伴成长。她提出,在和学生沟通交流过程中,辅导员老师要坚持做到:“一双眼睛”观察了解学生;“一副耳朵”倾听学生想法;“一张嘴”与学生沟通互动;“一颗心”真诚奉献教育事业。面对细小琐碎的日常工作更要讲究工作方法:第一,“一张大表”,各种信息要齐全,各类时间节点要牢记;第二, “一根笔”,要不间断地做好学生档案记录;第三,“一支队伍”,工作需要借助一支有凝聚力和战斗力的学生队伍从中协助;第四,“多种渠道”,辅导员要通过各种渠道对学生进行动态关注,做到360度无死角。

此外,冷爽老师也在会上谈到辅导员工作中尤为重要的几项,其中包括:新生入学教育为学生打基础、立规矩;思想引导和日常管理与专业特色相结合;综合测评与评奖评优做到公平、公开;深度沟通与辅导给予学生更多关爱和帮助;职业规划与就业指导为学生找到方向和未来。 辅导员工作事无巨细,一切都要按原则办事,真正做到 “宽严相济,拿捏分寸,一视同仁,不断学习,换位思考,不当保姆”,只有这样,大家在辅导员工作中才能收获工作乐趣和成果。

分享结束后,陈江华老师也结合开学以来的工作提了三点要求:第一,辅导员要注意结合自身专业和职业发展需要,向先进个人学习,继续做好新学期工作。第二,在应对春季频发的学生心理疾病危机情况时,辅导员要担当起责任,有问题要及时发现、上报、妥善处理。第三,辅导员要在思想政治教育课题研究上倾注更多精力,结合工作实际创造开展科研项目。

最后,与会辅导员也针对自己工作中出现的问题进行了讨论。播音与主持艺术学院辅导员陈卓老师谈到,辅导员是一个事务繁杂的岗位,但同时也是一个锻炼人的岗位,是一个幸福的岗位,辅导员自身要做好心理调节。此外,辅导员工作要注重培养学生自我管理能力,提高辅导员工作效率。新闻传播学部陈逸飞老师和同仁们分享了自己在处理有心理疾病学生问题时的心得体会。

此次工作例会在总结经验的基础上又提出了辅导员日常工作中发现的新问题,新学期例会取得了良好的效果,有助于辅导员队伍建设和学生工作的顺利开展。