中国传媒大学2014-2015第二学期第三次辅导员工作例会

发布者:发布时间:2015-05-08浏览次数:25

2015年5月5日上午9点半,学生工作处在44号楼西侧会议室组织召开本学期第三次辅导员工作例会,学生工作处副处长陈江华老师主持会议并讲话。此次工作例会由经济与管理学院的刘娇老师分享工作经验与心得,并就相关问题展开讨论。

会议伊始,参加第三届全国高校辅导员职业能力大赛的辅导员老师代表——经济管理学院辅导员刘娇老师分享她本次参赛的心得体会。首先,刘娇老师给大家介绍了大赛的比赛项目,包括博文写作、主题视频、主题演讲、案例分析、谈心谈话几部分,分别考察辅导员老师的基本文字水平、思想政治教育学术素养、对相关知识的运用能力与实践技巧,并对到场支持她的领导与同事表示感谢。其次,她分享了三点感受:一是辅导员要“十项全能”,,不要局限于自己分管的工作之内,要不断提高职业技能;二是山外有山,比赛现场的每一位老师都有自己的独到之处,要学习别人的长处提高自己, 要以发展的眼光看待工作,时刻锻炼自己;三是参加比赛的目的不是获奖,过程比结果更重要,通过比赛学习到了许多更高效的工作方法,结识了更多志同道合的朋友。

此外,会议期间与会辅导员还就“如何进行生动的爱国主义教育”及“党团活动如何吸引学生”两方面问题进行了讨论。

分享结束后,陈江华老师也结合开学以来的辅导员工作的实际情况做了总结。

此次工作例会在刘娇老师分享参赛心得的基础上又讨论了辅导员日常工作中出现的问题,取得了良好的效果,有助于辅导员队伍建设和学生工作的顺利开展。