中国传媒大学2014-2015第二学期第四次辅导员工作例会

发布者:发布时间:2015-05-26浏览次数:92

2015518上午9点半,学生工作处在44号楼西侧会议室组织召开2014-2015年第二学期第四次辅导员工作例会,学生工作处副处长陈江华出席会议并讲话,会议由教育管理科郝晋瑜老师主持。此次工作例会由理工学部辅导员王曼霖老师同其他辅导员老师分享党务工作的心得与体会。

会议伊始,王曼霖老师向全体辅导员分享她担任理工学部辅导员21个月以来的心得体会,她将自己负责的党务工作比喻为盖房子,到目前为止,她认为自己都还处于打地基的阶段。万事开头难,在打地基的过程中,王曼霖老师首先遇到了两方面的困难,一方面,学生对党务工作存在刻板印象,工作积极性不高,另一方面,学生的入党动机不单纯,有的是为了评先进,功利性较强,有的学生并不知道为什么要入党,仅仅是盲目跟风。

面对这种情况,王曼霖老师开拓思维,组建自己的团队并开办具有特色的党团活动,包括四个方面:一、组建班助团队,协助党务工作。班助即班主任助理,采取班主任和学生党支书推荐制,从高年级学生中选拔出优秀党员对低年级班级进行对口引导,实现上传下达的功能,普及党的知识,培养单纯的入党动机;二、预备党员答辩会。预备党员答辩会的目的是在发展预备党员环节上增强发展对象的主动性,以答辩这种现场双向沟通的方式获得更全面的信息,答辩会能够有效避免没有学生干部经历的同学投票环节得票少的问题,同时也能调动学生党支书的工作积极性;三、党小组。针对大二、大三学生对未来个人发展的迷茫,根据具体问题组建了考研党小组、出国党小组、就业党小组、学习党小组共四个类型的党小组,开展讨论会、师哥师姐讲座等活动,切实解决同学们的疑惑;四、党课主题演讲。为了丰富党课形式,提高党课参与度,王曼琳老师鼓励学生党支部在党课上自己组织发展对象进行主题演讲,帮助每位发展对象积极投入到党的知识的学习中去。

此外,王曼霖老师也在会上总结了党务工作中尤为重要的几项。她认为,信息沟通是党务工作的重中之重,党务工作是团队工作,团队当中互相信任与宽容是组好团队的关键与基础;其次,学生党务工作的重心归根结底要落在“学生”二字上,辅导员是“服务者”,工作重点是为学生提供思想引导和日常管理的服务;最后,党务工作不是单方面的,与其他学生工作类似,它也涉及到学生的方方面面,与就业、心理、学业等方面息息相关。只有认识到这三点,才能有效开展工作,收获工作乐趣和成果。

分享结束后,陈江华老师对王曼霖老师的分享表示充分的肯定,并对辅导员素质拓展、助学零距离项目等工作做了布置安排。