“退伍老兵” 的故事(转自中传校报)

发布者:发布时间:2016-06-22浏览次数:41

编者按 我向往严明的部队,也羡慕勇敢的男儿郎;更愿意奔赴沙场,不愿做柔弱的美娇娘。我用两年的热血,谱写不一样的青春;也希望你同我一样,不负易逝的韶光。现在,请你听我们讲难忘的军旅时光。

杜婷婷:愿把红妆变武装

s_33f97e2140b0f608367478968a9346a1367066.jpg

(记者陈卓)因为小时候的梦想,我校12级电视节目制作专业的杜婷婷在大二的时候进入了部队,成为了一名汽车兵。
  新兵连的日子给杜婷婷留下了深刻的印象。她回忆起刚到部队的时候,第一件事就是剪头发。看着自己蓄了多年的长发被剪掉,眼泪汪汪地想哭,却被班长一个眼神瞪得把眼泪憋了回去。从地方青年成长为一名合格的战士需要付出很多努力。她们每天五点多起床叠被子,起初叠好要花半个小时甚至更久,多练习后几分钟就能搞定。
“你可能会觉得很辛苦,但是对我来说更多的是充实。”
  除去平日里的训练,她们也有自己的课余生活。不管是文艺汇演还是表彰大会,她都会充分发挥自己的才艺,因为“有专业知识就有用武之地”。她曾在部队电视台当过编导,做过记者,展现出采编播一体的广院人的专业技能。“部队,带给我的更多是一种改变吧,感觉更独立了。”谈及对部队生活的感受,她这样说道。作为女兵,虽然训练强度没有男兵那么大,但是该有的训练一样都不会少。部队里养成的独立自理的能力和干净利落的行事作风让她至今受益。
  对退伍的大学生来说,津贴补助、升学就业的优待政策有很多。我们学校高职学院的同学在退伍后,可以直接免费入读成人本科。若服役期间被评为“优秀士兵”(含)以上奖励的(进藏兵不限制),可免试升入同专业或者相近专业的本科学习。
  “年轻时候吃过的苦,终会变成阳光照亮我们眼前的路,所以到了部队要不怕吃苦,敢于吃苦。”这是杜婷婷送给想要入伍的师弟师妹们的话。

蓝炳麟:当兵悔两年,不当兵悔一辈子

(记者陈卓)如果,你的青春有两年任你挥霍,你会选择做什么?原12级(现14级)通信的蓝炳麟的答案是:海上远方,投身国防。他在大二的时候选择成为一名海军,投身于我国的海防建设。
  “因为从一开始就是因为有那个梦想在,所以也就不觉得苦了。”提起自己的从军路,他这样说道。大学生进入军营,会吃很多“苦头”,因为大学生既没有农村出来的孩子能吃苦,也没有社会上打拼过的孩子圆滑,部队里的集体生活难免不适应。在对军营生活的逐渐习惯中,他发现了能发挥特长的地方:我们传媒的学生扛得了相机,写得了稿子,在部队里可以胜任一些宣传工作。
当兵所获得的是远非那些政策的给予能比的,不只是强健的体魄,还有战友的情谊。蓝炳麟认为:“部队给你带来的是内在的东西,不是说你看一本书或者几部电影就能得到,这是要靠时间和经验去沉淀下来的东西。”从部队回到校园,他直言改变了很多,会更多地去尊重别人,以一种谦虚的态度做事。
  对于很多退伍的大学生来说,从部队里带回来的不只是一身绿军装,还有军人的独特气质。部队是一个很能塑造人的地方,他会将你从里到外改变一番。首先你会成为一个拥有独立能力和比常人更加坚定的信念的人,也会变得更有责任感更有担当,更容易获得他
人的信赖。更重要的是你会拥有一段宝贵的人生经历,一段值得永远铭记的特殊经历。
  就像是部队里流传很广的一句话:当兵悔两年,不当兵悔一辈子。当过兵的人往往比别人更坚强,因为他们学会了面对苦难的方式。“当完兵后,不管遇到什么困难你就想想,有新兵连苦吗?有部队在极端条件下的训练苦吗?肯定没有,那有什么能打倒我们喃?”
  现在,蓝炳麟已经退伍,在我校武装部帮助老师负责征兵工作。穿过军装的人都忘不了部队,他说:“希望更多的师弟师妹能够去体验部队生活,当兵悔两年,不当兵悔一辈子。”

(更多阅读:http://cuc.cuepa.cn/show_more.php?tkey=&bkey=&doc_id=1474973)