关于开展中国传媒大学 “学生诚信教育宣传月”主题活动的通知

发布者:发布时间:2017-04-17浏览次数:52

开展“学生诚信教育宣传月”活动是加强中华民族的传统美德教育的重要举措,也是普及学生征信知识,培育诚实守信意识,对学生进行感恩和励志教育的主要途径。为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神以及中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(中办发(2013)24号)文件精神,进一步加强校园诚信建设,营造良好的诚信氛围和育人环境,根据教育部办公厅《关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教资助厅〔2013〕1号),并结合《 中国传媒大学培育和践行社会主义核心价值观系列活动—— 诚信主题教育年方案 》(中传党宣字【2017】13号)的通知精神,结合学校实际情况,学生工作处决定开展“诚信教育宣传月”主题活动。活动要求如下:

一、活动主题和内容

活动以“我是诚信小白杨”为主题,通过举办图片展、知识竞赛、主题班会、团课、讲座、舞台剧、情景剧、微电影、征文、演讲等生动活泼、寓教于乐的校园活动,使学生全面参与形式多样、内涵丰富的立体化诚信教育活动,使广大学生从“要我诚信”的观念转变为“我要诚信”,“内化于心,外化于行”的实际诚信行为。结合学校专业特色开展诚信教育活动,将诚信融入学校教育全过程,在新生入学、申请助学金、助学贷款、考核考试、毕业实习、就业择业等重要节点,开展诚信主题教育。使诚信教育入脑、入心,不断推进理念创新和方法创新,探索具有我校特色的诚信教育体系,增强诚信教育的有效性。

二、活动开展的主要形式

1.开展多种形式的主题教育活动

各学部(学院)需要从诚信图片展、主题班会、诚信教育宣传板报大赛、讲座、舞台剧、情景剧、微电影、演讲、征集诚信格言、观看诚信教育宣传片、以诚信为主题的海报征集、拍诚信创意照片、诚信知识竞赛、以诚信为主题的辩论赛等形式中选择2-3项,指导所属班级开展我校学生诚信教育主题活动,并检查活动开展的效果。各学部(学院)可根据本学部(学院)特色围绕诚信主题开展“一院一品”独具特色的宣传教育活动,也可以学部(学院)之间联合共同开展相关活动。

活动结束后,各学部(学院)需要报送总结材料。材料包括:本学部(学院)开展学生诚信教育主题活动的具体时间、主办单位、承办单位、宣传形式(包括宣传稿)、活动内容、活动图片(视频)、学生参加人次、好的做法及成效等,要求短、实、新,每个活动图片不少于5张,文字不超过1500字。

2.以“诚信”为主题的征文活动

(1)征文活动面向我校全体在校学生,学生可撰写自己的诚信小故事,描述来自于自己或是来自于他人的诚信品质对自己的影响等。

(2)征文内容以“诚信”为主题。题目不限,字数不超过2000字。体裁为记叙文,要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量,具体格式要求见(附件)。

(3)作品提交命名规则:学部(学院)-姓名-专业-题目。

3.以“诚信”为主题的视频征集活动

(1)视频内容以“诚信”为主题。面向我校全体在校学生。视频可以拍摄诚信先进事迹或是缺乏诚信导致的后果等剧情简单明了的小故事等,并用不超过200字的篇幅对视频内容进行简要概述,具体格式要求见(附件)。

视频命名规则为:学部(学院)-姓名-专业-视频名称。

(2)参赛作品以学部(学院)为单位,由各学部(学院)统一报名汇总提交。

三、活动要求及材料上报

1.高度重视,加强领导。各学部(学院)要高度重视本次宣传月活动,按照通知要求,结合实际,制定本学部(学院)具体活动方案;广泛动员,认真组织,采取学生喜闻乐见的方式,积极开展各项活动。

2.精心策划,务求实效。各学部(学院)要围绕活动主题,紧紧抓住学生成长发展需要和学生关心的热点难点问题,精心设计策划,力求实效创新,开展丰富多彩的宣传教育活动。务求使广大学生了解诚信的重要性,牢固树立起诚实守信、知恩图报的思想观念。

3.突出重点,体现特色。要突出诚信教育宣传工作的重点,着力宣讲励志自强、诚信感恩的理念。充分体现我校浓厚的“以关爱为核心”的校园氛围,有针对性地开展诚信宣传教育活动。

4.认真总结、探索提高。各学部(学院)要对开展“学生诚信教育宣传月”活动进行认真总结,逐步建立学生诚信教育宣传工作的长效机制,推进学部(学院)诚信教育工作不断完善。

5.以学部(学院)为单位,要求开展不少于两项诚信主题教育系列活动,并报送征文+视频作品数量不少于本学部(学院)人数的5%,摄影作品应发挥各学部(学院)特长,鼓励学生积极拍摄。于5月10日前将诚信主题教育活动总结、学生作品(电子版)+参赛学生汇总名单(电子版)统一汇总后发送至学生资助中心信息平台。

四、活动表彰与奖励

学校学生工作处成立评审委员会,评选出优秀作品进行表彰。此次征文和视频征集系列活动设一、二、三等和优秀奖,颁发荣誉证书并给予相应奖励。

附件:诚信教育征文及视频作品具体格式要求

二〇一七年四月十四日