中传第四届自强之星演讲比赛举办

发布者:发布时间:2018-12-19浏览次数:803

(记者 蔡润民 摄影 耿吴菁)11月30日,由中国传媒大学自强社主办的第四届“做新时代的奋斗者”自强之星演讲比赛总决赛在中传44号楼200报举办。学生处副处长兼武装部部长齐金贵,学生处副处长李萍,来自信息与通信工程学院的宋洋老师,来自新闻学院的陈逸飞老师,来自外国语学院的马慧老师,自强社社长张一诺作为评委出席活动。

此次决赛分为“主题演讲”和“即兴演讲”两个环节。在“主题演讲”部分,选手根据赛前选定的演讲主题进行5分钟的演讲。在“即兴演讲”环节,选手现场抽取题目进行2分钟的即兴发挥。比赛以演讲内容、形象分度、现场效果等为评价标准,采用现场评委打分和线上观众投票的方式,综合评价选手们的演讲水平。

经过初赛预选,共有10位选手来到决赛的舞台上进行激烈的角逐,他们高水平的演讲给台下观众留下深刻印象。尤其是6号袁雪同学,以“追光者,行则将至”为演讲题目,准备了5段风格迥异却衔接恰当的演讲配乐,将演讲中不同情绪的表达衬托的淋漓尽致,阐明了个人奋斗与国家强大密不可分的联系。在“即兴演讲”环节,1号郭航同学以一种冷静真实的风格分析“什么使你与众不同”,演讲流畅,娓娓道来。

最后,袁雪荣获一等奖,刘光伟、吕文雯获二等奖,陈崇阳、陈俊李、柴焯翔获三等奖。学生处副处长,武装部部长齐金贵老师对本次演讲比赛进行点评,他表示演讲比赛看重的是语言表达能力和论点分析,而非着装等外在要求。他对本次比赛选手的精彩表现给予了充分的肯定,同时提出了自己的期望和建议。

中国传媒大学自强社连续四年举办比赛,是为了锻炼选手们语言表达和逻辑思维的能力,更是为了秉持传统,响应新时代的号召,唤醒中传学子心中的社会责任与历史使命。这个有着优良传统的演讲比赛给参赛同学一次诉说的机会,给中传学子一次心灵交流的可能,给四年大学时光多添了一份精彩。