什么样的问题不是心理问题

发布者:发布时间:2018-12-19浏览次数:27

什么样的问题不是心理问题,却被误认为是心理问题?

1什么样的问题不是心理问题,却被误认为是心理问题?

性格内向、同性恋:有些时候,一些人只是和我们不一样,或者当我们就是这样的人时,我们只是和他们不一样,但这并不意味着有了这些就是有病。早恋、长时间上网:很多时候,孩子只是不合大人的心愿,不太好管,但这不意味着他们就有病。除了有些“网瘾”真的是网瘾之外,性格内向、同性恋、早恋都曾被看作心理问题,而现在都已平反。也许,当这个世界对多元越容忍,对独特越尊重,对教育越不焦虑,那么越来越多的“问题”,也将越来越不是“问题”。


2什么样的问题,你也许想不到其实它是心理问题?

没有器质性根源的躯体症状,常意味着背后有心理方面的原因。家庭、婚恋、人际关系中的不顺遂,虽然常常被认知为对方的过错,但常常也意味着自身的心理问题。生活中频繁的口误、笔误等各类失误,也许原因在潜意识中。常做噩梦可能意味着某一种未释放的情结的存在。不过必须补充一句:万事不绝对,这些情况可能存在着心理问题,但也可能没有,具体问题具体分析才是对生命尊重的态度。


3什么样的问题,不是心理问题,但也可以通过心理咨询的方式来解决?

比如说学业、事业发展过程中遇到的常见困惑,比如人人都需要的情绪调节、压力调节技巧。比如婚恋中所关心的如何让自己更有魅力,甚至如何穿衣会更显瘦,在心理学中都能得到帮助。