如何有效率地测验对方的底线

发布者:发布时间:2018-12-20浏览次数:72

       “真爱是经得起考验的”。比起“这世界上有圣诞老人”,我们通常要到了高中、大学才会知道刚刚那句话是骗人的。

交往越久,感情越深厚,越能承担考验。

人人羡慕的高中班对,上大学后其中一方去了远远的城市念书,联络日渐减少,终于有一天收到一封简讯,上面只写着“希望还能是朋友”这几个字。刚交往的时候,不是每次简讯都要打到最后一个字才甘愿吗?仔细一查,你发现他原来有了新欢,依然持续写着满是字的简讯,只是不往你的手机发送了。

从周遭亲友充满血泪的样本空间中,我们或许得重新修正真爱经得起考验这句话:相爱的程度与能承受考验的严苛度成正比。感情越深厚的情侣,越能承受强力第三者的挑战。

举个例子来说,各位绝对不会在第一次约会时就因为昨晚跟卖烧烤的大叔赌骰子(有这种摊贩吗)大胜,在有复古打字机的文青咖啡厅里连续放了一加仑、富有节奏感媲美B-box的响屁。

但如果是七十岁的老夫妻晚上就寝时,忽然老太太大喊——

 □ “死鬼你又偷放臭屁,掀开棉被再放啦!”

 □ “呵呵,呵呵。”

 □ “不过,要是有一天闻不到这臭味,我会很怀念的……你不要离开我噢。”

       说完老太太满脸通红,像小女孩一样羞涩地将头埋进老公公的怀里,却意外吸入过多一氧化碳。剩下老公公每天晚上孤单的放着屁……噗、噗、噗……

如何有效率地测验地方的底线

       “知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。”这句话不仅在战场和商场上适用,在情场上亦然。要是不了解自己和情人,感情绝对无法长久;只了解自己的感情,能维持的机率也只有一半。为了拥有一段长远的感情,绝对要认真了解另一半的底线,确认彼此的关系,一方面又能最大程度地做自己,或乱放屁。

但要了解对方的底线在哪,可不是用问的就能知道了,这种事情讲起来,就像在男校调查交往过女朋友的人数一样,人人都会说太满。可能她说:

 □ “我很开明,只要别让我推开门,看见你跟一个女的躺在床上就好。”

 □ “其实啊,就算躺在床上,只要穿着衣服,也没关系。”

但讲完这段话的下一秒,你结账时向女店员微笑致意,她就立刻骂你竟然连店员也敢挑逗真正下流。底线就像夜路上的狗屎,只有踩到了才会知道。在这我们要讨论的,就是“如何有效率地测验对方的底线”。

 ■如果你只有一次犯错的机会

假设将另一半告诉你“他/她不能忍受的事情”设定成100点。我们要做的就是找到他实际上不能忍受的程度XX为多少?当你的另一半把你当成颜回,要求你不贰过,那你唯一只能乖乖从最不严重的错误犯起:

 □电话多响几声才接(1)

 □她讲完笑话后,延迟几秒才笑(2)

 □她讲完笑话后不笑(3)

 □她讲完笑话后跟她说不好笑(4)

 ……

慢慢增加严重程度,直到她变脸,你立刻道歉,在内心划下她的底线。如果她不能忍受的严重程度是99分,你就得做上九十九次测验,相当之麻烦。

要是她比较宽容一点,允许你犯错两次,那只要你数学够好,便能迅速摸出她的底线在哪。

一般人直觉上会选择先去做一件50点的事情,好比跟别的女生去看电影。如果她不生气,再做75点的事,跟别的女生去夜游。要是看电影她就生气,那表示她能容忍的程度是在1点到50点之间。

因为只剩一次机会,接下来只好重新回到电话多响几声才接的1点开始,慢慢测验。最多得花49+1这么多次,才能知道她的底线在哪。这种直觉的做法,能将测试次数减一少一半。

 ■如果你有多次犯错的机会

另一个方法是,你将全部100开根号分成10段——

 □ 第一次先做:在她面前吃盐酥鸡跟烧仙草还说“因为你说你要减肥所以我就没买给你了”(10)

 □ 如果她笑笑没事,再来就做:约会迟到15分钟,看到她的时候还挥手慢慢用走的(20)

 □ 要是她生气了,那就回到11点,慢慢搞清楚她在11点到19点之间到底何时会不爽。

      这种情况下,当她的底线是99点时,得花上最多心力去测试,一共是10+9=19次才能知道她的底线。比前一种方法省了约2.5倍。但还不是最省的。因为在这种情况下,当对方的底线落在十几点时,你很快就可以测出来;但当对方的底线是九十几点,你得花上很多的时间才能测出来。显然,比起每次分成均等的10段,增加一开始的测量间距,会是更好的方法。

假设最多需要花X次,那么第一次直接从X点开始测试。出事了,再从头试起,这样会花1+ X-1=X的次数。要是没出事,下一次从(2X-1)开始测试。要是出事,只需要从(X+1)(2X-2)之间去慢慢试,最多会花上X-2次,加上之前的2次测试,总共还是X次。也就是说,我们要用公差为1的等差级数来分段。

套入等差级数和的公式X(X+1)/2必须要大于等于100,可以得到X的最小值是14。换句话说,比起分成10段,每一段10点,更好的方法是分成14段,每一段是141312……依此减少。

 □ 你先跟她说今天晚上我没空去接你自己回家好吗(14)

 □ 如果她没意见,下一次就向她表明你不想去她姊妹的聚会(14+13=27)

 □ 再来是严重程度27+12=39点的事情,依此类推。这么一来,你最多所花的测试时间是14,比之前的19又快了1.36倍。