我校召开2019年春季学期学生工作会议

发布者:发布时间:2019-03-21浏览次数:543

我校2019年春季学期学生工作会议于3月18日上午在明德楼918会议室召开。校党委副书记姜绪范出席会议。各学院主管学生工作领导,党委组织部、党委宣传部、教务处、校团委、后勤保障处、保卫部(处)、校医院、学生工作部(武装部)等职能部门负责人参会。

会议现场

会前,各学院和研究生培养单位主管学生工作领导对开学以来学生工作情况进行了汇报,专兼职辅导员队伍建设、党团活动、学风建设等有序开展。相关部门对学生公寓安全管理与文化建设、学生资助育人等工作进行了布置。

学生工作部林林部长介绍新学期学生工作

学生工作部林林部长指出,结合开学初学生工作部走访各学院和研究生培养单位全面调研学生工作开展情况,深入了解当前学生思想总体状况,研讨学生工作存在的问题、困惑和难点。2019年我校学生工作要进一步加强对全国全市教育大会、高校思想政治工作会议等精神和政策文件的学习,深入落实我校“十三五”发展规划、春季工作会议要求,立足实际,研究制定学校、学院层面的学生工作规划和具体举措,以推动问题解决为导向,优化学工系统的工作机制。

姜绪范副书记总结讲话

姜绪范副书记首先对2018年我校学生工作进行了总结。他指出,在我校深化体制机制改革的背景下,大学工完成了整体工作的平稳过渡,并在各项工作领域寻求突破与创新,实现了探索学生思政与管理工作新形式、迈上就业创业工作新台阶、推进精准资助新体系、研讨心理健康与咨询工作新思路、踏上学生军训和大学生征兵新征程。

关于2019年我校学生工作的总体思路,姜绪范副书记强调,要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养能力为关键,努力构建我校学生思想政治工作质量体系。要从宏观、中观、微观“三个层面”进行思考。着力推动学生工作的改革创新,做到“四个坚持”,即坚持全员全过程全方位育人;坚持遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律;坚持改革创新,推进理念思路、内容形式、方法手段创新;坚持学生工作科学化、制度化发展,健全学生工作评价体系。围绕学生工作中的重点和突出问题,健全“五张清单”,即问题清单、政策清单、任务清单、责任清单、课题清单。制定“六项措施”,一是深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,提高学生思想政治教育实效性;二是健全制度机制,不断深化学生工作队伍建设;三是围绕就业创业、资助、心理健康教育、军训征兵等工作,全面构建我校学生健康成长成才的服务体系;四是维护学校和谐稳定,努力形成思想政治教育和安全稳定工作齐抓共管的整体合力;五是围绕形势发展变化,不断提高我校学生工作科学化水平;六是分步实施,有效推进,构建学生工作保障体系。

最后,姜绪范副书记强调,校内各部门要形成合力,健全联动机制,努力构建全员参与、全过程、全方位育人的工作格局,共同提高我校学生工作的水平。