2016音编班:来自五湖四海的相遇相爱

发布者:发布时间:2019-11-26浏览次数:12

编者按:本期展示的班级是2016音乐学(音乐编辑方向)。来自艺术学部音乐与录音艺术学院的16音编班由16名同学组成,在2016-2017学年,该班5名同学获得校级各类荣誉,3名同学获得校级奖学金,同时,16音编班荣获“校级优秀班集体”光荣称号。

  

十六个颜色,十六种声音,十六张笑脸,2016级音乐编辑班就是由这样十六名可爱而优秀的同学组成。我们成长在艺术学部这样一个丰富和多元的大家庭,不但获得了丰富的学习机机会和实践平台,更感受到老师们在学习和生活上的倾力解惑和细心关照。我们的班主任朱星辰老师、辅导员樊娜既有分工又协同合作,与同学们一起形成合力,朝着奋斗的目标踏实前行。

时光飞逝,从入学至今,我们不断摸索探寻适合班级、适合同学们发展的道路,逐渐形成属于2016级音乐编辑班的独特风格:完善的班级制度建设充分实现同学们的自我管理;将学习、公益、实践三者有机结合,班级活动大放异彩;班级内高度的凝聚力与同学们的个性化发展之间实现互补;同学们温暖友爱,求同存异,共同进步,学会包容。在2016-2017学年,我班5名同学获得校级各类荣誉,3名同学获得校级奖学金,同时,我班荣获“校级优秀班集体”光荣称号!

取得的成绩属于过去,十六颗年轻的心锐意进取充满斗志,我们正昂首阔步地向未来不断迈进。下面,将从班级建设、魅力班级活动和未来展望这三个方面对2016级音乐编辑班的班级风采进行展示。

班级建设:精诚所至 团结向上

为充分实现同学们的自我管理和自我服务,我班建立了完善的班级干部制度,设有班长王星淳、叶增辉,团支书刘莹欣,组织委员黄欧,宣传委员周钰舒,学习委员苏雅泳。

班干们分工明确、通力配合,定期召开班干例会,阶段性总结班级工作,关注同学动态,指定未来工作计划;建立微信群、qq群、走访宿舍等沟通机制,在同学们与班主任、辅导员以及学校各部门之间,搭建有效沟通桥梁;在开展推优入党、评奖评优等工作中,班干们依照学校及学部的要求,采用线上问卷星测评或线下班会投票的方式进行民主决议。秉承着公平民主的工作作风和踏实务实的工作态度,班内的每一项工作都能做到保证效率和质量,并获得老师们与同学们的认可。

我班班风活泼而不失严谨,同学们积极、团结、向上,建立了良好的友谊关系;经常组织集体活动,一起进行体育锻炼,相约学习;够较为清晰的明确自我学习目标,学风踏实严谨。我班时刻以“班风正、学风浓” 的标准要求自己。


  

在学风建设方面,同学们目标明确,班级学风优良,同学们爱学习且善于学习,专业课与其他文化课学习你追我赶,成绩突出。经过同学们的不断努力,2016 音乐编辑团支部四六级级证书通过率为50%,计算机三级证书通过率为80%。 学有余力,班内70%的同学根据自己的兴趣爱好、专长以及自身需求选修了适合自己的双学位。优良的学风带动班内每一位同学的进步。

在班风建设方面,我班是一个温暖有爱的大家庭,每一次班级聚餐时,大家彼此之间敞开心扉。通过沟通与交流,同学们之间的距离变得越来越近。在班级成员的生日到来之际,很多同学都会送上祝福,并且宿舍的同学们都会为之庆生;每当专业课课间休息时,大家也会聚在一起,或是讨论课上没有解决的问题,或是分享学习心得;逢年过节,老师和同学们都会在班群中送上温暖祝福的话语;每逢新学期,又会有很多同学会带上家乡的特产分享给老师和同学们。

在优良的班风及学风的熏陶下,对于未来规划,同学已逐步有了明晰的发展方向。其中,8人提前进入业界相关岗位实习,获得了丰富的实践经验,另有8人提前进入升学考研准备阶段,还有两位同学计划回到家乡就业。清晰而明确的个人规划目标,为同学们个人的成才成长和班级的进步奠定了基础。

为积极响应国家号召,结合学校办学和专业特色,我班积极开展了一系列思想道德主题教育与学习活动,其中包括“学习十九大精神主题教育活动”、“学习习总书记系列讲话主题活动”、“大学生学习生涯规划主题教育活动”、“大学生安全意识与安全教育主题班会”等一系列同国家政策规划、业界发展趋势密切结合的主题教育活动。在这些活动当中,同学们结合自身所学及兴趣爱好,畅所欲言,相互交流感想体会,大家思想的火花在交流的过程中不断地碰撞,并且基本树立了同自我人生观、价值观相匹配的学习计划并做出了清晰明确合理的未来发展规划。从思想上武装自我,从行动上完善自我,建构了较为完善的大学生思想意识形态。