北京市召开2019年女兵定兵会

发布者:发布时间:2019-11-29浏览次数:1912

为进一步提升女兵征集质量,规范征集流程,高标准完成2019年女兵征集工作,根据工作计划安排,918日上午,北京市2019年女兵定兵会在北京市人民政府征兵办公室召开,标志着年度征兵工作已顺利步入最后的定兵公示阶段。市征兵办公室主任、市政府陈蓓副秘书长,市征兵办公室常务副主任、卫戍区高庆华副参谋长,部分区分管征兵工作的副区长、各区人武部主要领导,市级廉洁征兵监督员、市征兵办公室相关成员单位负责同志,接兵部队代表参加会议。

会议认真贯彻落实上级关于做好女兵征集工作的有关要求,坚持集体定兵、公开定兵关、择优定兵,对今年我市200余名女兵一次性研究确定,确保公平公正、阳光定兵。

据介绍,目前我市男兵已经安全顺利到达部队,初步统计,大学生征集比例近90%,再创历史新高。特别是女兵方面,体检政考双合格人数中高考总分在600分以上的有40人,500分以上的有141人,兵员整体质量较往年大幅提高。本次女兵定兵在体检、政考双合格的情况下,优先征集烈士、因公牺牲军人、病故军人的子女或同胞姐妹及现役军人子女。其他合格人员根据应征青年身高、视力、体重、体能成绩、面试成绩、政治面貌等信息,由考评系统自动生成分数,按照排名先后择优定兵。分数相同时,以应届毕业生、本科生、高考总分的次序确定定兵人员。

会上,市征兵办公室常务副主任、卫戍区高庆华副参谋长就做好女兵征集工作提出要求:要做好新兵档案审查、发放被装等工作,确保按照规定时间完成任务;要做好答疑解惑工作,及时、客观、精准解答有关问题咨询,发挥服务保障作用;要持续抓好廉洁征兵,严格落实廉洁征兵各项规定制度,坚决维护征兵工作严肃性;要认真总结筹划相关工作,及早完成各项准备,为下年度征兵工作打下坚实基础。

市征兵办公室主任、市政府陈蓓副秘书对年度征兵工作表示肯定,并提出四点希望:一是建立健全征兵工作机制,推进责任共建机制、精准对接机制、常态动员机制、智能化网络支撑机制建设,推动征兵工作良性循环发展;二是进一步强化征兵宣传工作,增强征兵宣传的针对性、深入性、多元性,将社会面宣传与高校国防教育相融合,进一步激发适龄青年家国情怀,探索全媒体宣传模式,做好军地宣传衔接,提升宣传效能;三是量化考评指标再提升,将征兵工作纳入各级政府绩效考评机制,强化各级政府依法征兵主导地位;四是创新服务要再优化,在军人家庭优待、退役军人就业安置等方面研究出台更多优待安置政策,解除新兵后顾之忧,用实际行动让军人成为全社会尊崇的职业。

会后,市、区两级征兵办公室将对预定新兵名单进行公示,接受全社会监督,并做好服装发放等工作,计划月底前将新兵输送至部队。

原文见:http://www.bjzbb.com/article/272820