朋辈联学,同心共建丨中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团与我校“中传青年说”朋辈领学宣讲团开展联学共建交流活动

发布者:发布时间:2024-04-23浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化高校思政工作协同创新,加强高校宣讲团交流合作,近日我校“中传青年说”朋辈领学宣讲团举办“传青年之声”主题宣讲会,特邀中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团师生赴我校开展联学共建活动。中国人民大学马克思主义学院团委书记李晓雨、副教授安丽梅、陈明琨、团委副书记陈诗灵,中国传媒大学学生工作部(处)副部(处)长张芊、思政科科长徐艺铭、播音主持艺术学院团委书记、校团委教师兼职副书记隋欣益、戏剧影视学院专职辅导员吴佩琳,以及两校宣讲团学生代表出席活动。会议由“中传青年说”朋辈领学宣讲团安琪同学主持。

共谋发展新路

首先,张芊副部长对中国人民大学师生一行表示热烈欢迎。张芊副部长指出,在两校全面开展战略合作的大背景下,两校宣讲团积极开展合作共建、往来密切,举办多场宣讲团联学活动,创新探索宣讲育人路径。张芊副部长希望两校青年进一步深化交流合作,实现携手共建、共谋发展,不断扩大理论宣讲的覆盖面、吸引度和影响力。

中传青年说”朋辈领学宣讲团的指导老师们进行经验分享。徐艺铭老师介绍了“中传青年说”朋辈领学宣讲团的团队建设情况,回顾了团队打造“青春心向上,奋进新征程”“理想·对话”等传媒特色朋辈思政课项目创新宣讲的实践成果;隋欣益老师介绍了我校青年开展主题学习和校外宣讲的情况,强调了宣讲过程中青年化阐释的重要意义;吴佩琳老师指出特色朋辈思政项目对青年人成长成才的重要意义,总结了传媒视域下思政作品打动人心的关键要素。

中国人民大学马克思主义学院团委书记李晓雨对中国传媒大学师生的热情迎接表示感谢,她介绍了博士生宣讲团的发展历程、主要活动和团队建设情况,回顾了双方交流合作的历程。李晓雨老师表示,人大和中传的青年理论宣讲团队各有特色与优势,有着广阔的合作空间,应当相互学习,深入借鉴,携手开辟新时代首都高校学生理论宣讲的新局面。

中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团的指导老师们介绍了团队近年来的发展情况。安丽梅老师从“抱定宗旨、信仰坚定——解决为什么的问题”“深耕理论、讲准讲透——解决讲什么的问题”“活用案例、讲透讲活——解决怎么讲的问题”三方面指出理论宣讲的重点方向;陈明琨老师表示,宣讲的目标要与“传承历史底蕴、传达思想理论、传播中国声音、传递信念信仰”相结合;陈诗灵老师从理论宣讲的对象、渠道、方式三个维度向与会师生分享了宣讲团建设的创新理念。

共话使命担当

互动交流环节,两校宣讲团师生代表就如何更好开展高质量、见实效的宣讲活动开展讨论。中国传媒大学“中传青年说”朋辈领学宣讲团学生代表白杨班钟瑞奇同学表示,宣讲团要在“讲故事、说道理”的实践中提升国际传播能力,让更多人认识到真实、全面、立体的中国形象;岳沁蓉同学分享了自己参与我校电视学院“光明影院”公益项目的感悟,表达了“以青年之声展时代风采”的坚定信念;郑晨欣同学谈到,要从服务保障国家重大活动中汲取精神力量,讲好“请党放心 强国有我”的青春奋斗故事;王禹同学立足于新闻传播专业实践中的故事,表示马克思主义新闻观为理论宣讲专业学习和实践绘就了鲜明底色。

中国人民大学博士生宣讲团团长周鼎同学表示,此次来中传学习调研仿佛走入一堂鲜活的“大思政课”,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将党的创新理论讲准、讲深、讲透、讲活;杨颖怡同学结合近年来宣讲团组织部的创新工作实践经验进行分享;楚润东同学谈到,宣讲者应树立大历史观,用好红色资源;潘媛同学介绍了中国人民宣讲团“宣时代之声,讲中国之理,团同道之人”的核心理念,期待未来与“中传青年说”创造更多互促交流的机会;姜佩彤同学表示,希望两校宣讲可以充分发挥自身特色优势,共同宣时代之声、讲理论所学、扬青春气质。

共促能力提升

在“传青年之声”特色宣讲分享环节,“中传青年说”朋辈领学宣讲团团长许晓梦同学以“宣讲及表达技巧”为主题,从语音表达和创作表达两个维度系统介绍了提升表达技巧的路径,并通过口部操练习、语音语调练习和绕口令学习等多个生动有趣的案例带领师生进行实操练习,现场气氛热烈。

随后,与会师生共同观看学习“理想·对话”系列朋辈思政课视频《钢铁是怎样炼成的》。片中采访人、“中传青年说”朋辈领学宣讲团成员苏镝坷同学分享了创作背景和心路历程,表达了当代新青年努力探索世界,深耕于专业领域的决心和行动。师生们纷纷表示,该系列视频创新了宣讲育人的路径,真情满满、鲜活生动地展现青年科学家为加快实现高水平科技自立自强挺膺担当、不懈奋斗的昂扬风貌,兼具温度与深度。

会前,中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团一行在“中传青年说”朋辈领学宣讲团的带领下参观了中国传媒大学校史馆、传媒博物馆,深入了解中国传媒大学七十周年发展历程,感受中传以培养“弘道崇德、经世致用”的传媒人为己任的精神力量。

此次联学共建活动深化了同兄弟高校青年宣讲团之间的交流互动,促进师生提升理论素养、坚定理想信念、凝聚合作共赢力量。未来“中传青年说”朋辈领学宣讲团将努力锤炼理论功底,把党的“好声音”传递到广大学生中,以朋辈引领示范作用带动广大青年积极投身强国建设、民族复兴的新征程队伍,谱写理论宣讲的新时代新篇章。